Возвращение в «Сайлент Хилл»

0

В последнее время снимать фильмы по сюжетам компьютерных игр стало довольно популярным занятием. Вероятно, это и есть тот самый кризис идей, который, по мнению Джеймса Камерона, накрывает Голливуд, однако киносоздатели неплохо выигрывают на известности «бродилок» и «стрелялок». Взять, к примеру, раскрученные франшизы «Обитель зла», «Лара Крофт» или «Блудрейн».

Среди таких экранизаций выгодно выделяется фильм ужасов «Сайлент Хилл», созданный на основе одноимённой японской компьютерной игры.

Город, которого нет

Снятая в 2006 году французом Кристофом Ганом, знакомым зрителю по историческому боевику «Братство волка» и криминальному триллеру «Плачущий убийца», лента рассказывала о женщине, разыскивающей своего ребенка в странном и жутком месте – мертвом городишке Сайлент Хилл, живущем в четырех измерениях сразу – в прошлом, в настоящем, в аду и преисподней. Картина попала в тройку самых кассовых хорроров года, а критики назвали ее образцовой игровой экранизацией. Фильм был тепло принят поклонниками видео игры и даже обрел некоторую культовость, собрав почти 100 миллионов долларов в мировом прокате. А в 2009 году группа поклонников фильма из Швеции даже планировала поставить на сцене спектакль, основанный на сюжете игры, снять его на камеру и впоследствии выложить на YouTubе. Не удивительно, что киносоздатели решили продолжить франшизу.

Что правда, ждать выхода второй части «Сайлент Хилла» поклонникам жанра пришлось целых 6 лет. Изначально планировалось, что сценарий картины о городе, покрытом пеплом из-за постоянного пожара, напишет Роджер Эвери. Оскароносный американец, отмеченный статуэткой за текст к «Криминальному чтиву», трудился над созданием оригинального фильма и уже дал согласие стать сценаристом второй части. Однако Эвери сел в тюрьму (его осудили за то, что в пьяном виде он попал в аварию и убил человека) и оказался неспособным примкнуть к проекту. В то же время Кристоф Ган, которого пророчили на место режиссера, согласился вернуться к истории только в качестве продюсера, а затем и вовсе отказался от участия в проекте. Тем не менее, в сиквеле найденная им визуальная стилистика была сохранена, и никто даже не думал о том, чтобы перестраивать город, не желая превращать «Сайлент Хилл» в голливудское кино.

Режиссерское кресло в итоге занял Майкла Дж. Бассетт, ранее снявший «Соломона Кейна» и «Дикость», он же написал сценарий картины, основываясь на третьей части видеоигры Silent Hill. В качестве продюсеров выступили Дон Кармоди и Сэмюэль Хадида, работавшие и над первым фильмом, а так же патронировавшие «Обитель зла: Жизнь после смерти». Журналистам они признавались, что очень рады вернуться во вселенную Сайлент Хилла и снова столкнуться с демоническими существами этого брошенного городка. Музыку для второго фильма написали Джефф Дана и Акира Ямаока, работавшие вместе над прошлым фильмом. За производство картины взялась компания Davis Films.

Что примечательно, оригинальное название фильма – «Сайлент Хилл: Откровение», в нашем же прокате ленту можно найти как «Сайлент Хилл 2», что несколько не соответствует идее. Картина не стала хронологическим продолжением истории первой части, однако, как и ожидалось, вернет зрителя в подполье горящего города. Новый фильм расскажет о Хизер Мэйсон — девушке, которая терзается ночными кошмарами с 11-летнего возраста и вынуждена со своим отцом постоянно менять место жительства, скрываясь от таинственных сил. Накануне своего 18-го дня рождения Хизер, вернувшись домой, обнаруживает, что её отец исчез. Единственное, что она нашла дома — нарисованный на стене оккультный символ с надписью «отправляйся в Сайлент Хилл». Там девушка находит пожилую женщину Далию и таинственный Орден — секту, которая держит в страхе весь город под руководством Клаудии Вульф и её отца. Хизер узнаёт, что она не та, кем себя считает и что она была избрана, чтобы остановить демона.

Пирамидоголовый палач-хранитель

Участие в картине приняли знакомые зрителям по первой части «Сайлент Хилла» актеры  Рада Митчелл и Шон Бин. Но если Рада осталась в роли Роуз де Сильва, Бин, чьей самой известной ролью стал Боромир из «Властелина колец», сыграет Гарри Мейсона, отца главной героини. В первой части он играл роль Кристофера Да Сильва, супруга Роуз и персонажа, узнающего из архивов настоящую историю города Сайлент Хилл. Присоединилась к проекту и Дебора Кара Ангер, сыгравшая эпизодическую роль в первом фильме. На этот раз в отведенной ей роли Далии куда больше текста и действий.

Главную роль фильма — девушку Хизер – исполнила молодая австралийская актриса Аделаида Клеменс (сериалы «Тихий океан», «Обмани меня»). Также в проект влились Кэрри-Энн Мосс, известная своим персонажем по имени Тринити из «Матрицы», и Малколм МакДауэлл. Перевоплотиться им выпало в Клаудию и Леонарда Вульф. Клаудия, таинственная, одетая в черное женщина, была одним из ключевых антагонистов истории, но в ее прошлое авторы решили не углубляться. Известно, что она была последовательницей Ордена и спешила приблизить второе Рождение. Ее отец Леонард — личность более темная. За надругательство над дочерью и жестокое поведение он был помещен в психиатрическую лечебницу, но никакие медикаменты не смогли выжечь из его сердца учения Ордена. «Я наслаждался этим фильмом, – признается МакДауэлл. – Я исполняю роль странного слепого парня, закованного в цепи и сидящего в тюремной камере. Жуть. Хотя, это было забавно. Мне понравилось играть его». Винсента, одного из руководителей Ордена, играет Кит Хэрингтон («Игра престолов»).

Съемки картины проходили в Торонто весной прошлого года. Операторы работали с новым поколением камер 3D Red Epic, что, по словам создателей картины, гарантирует зрителям «глубокое погружение в мир безысходности и ужаса, окружающий главных героев». Вот как прокомментировал окончание съемок режиссер: «Это было здорово и сложно. Я был окружен замечательными, чрезвычайно талантливыми людьми, которые поддерживали меня. Я ещё некоторое время не смогу оценить, насколько хорошим получится фильм, но я вполне уверен, что он будет выглядеть потрясающе. Дайте мне около пяти месяцев пост-продакшна на монтаж, создание спецэффектов и озвучку, а там будет видно».

Что примечательно, некоторые монстры «Сайлент Хилла» перекочевали из первой части фильма во вторую. Так, зритель снова увидит пирамидоголового палача-хранителя «Сайлент Хилла», одного из самых колоритных и страшных персонажей фильма (собственно, как и игры) с исполинским ножом в руках. Также в новый «Сайлент Хилл» вернуться мертвые медсестры в грязной одежде и с изуродованными или закрытыми лицами, вооруженные скальпелями и кусками труб. Как и в первой части, этих инфернальных созданий исполняют… профессиональные танцоры, искусно загримированные. Их персонажи лишь слегка дополнили компьютерной графикой.

Остается лишь сообщить, что на экраны картина вышла в аккурат к Хэллоуину — 25 октября. Франшиза впервые представлена в стереоскопическом формате.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам oKino.ua, «Википедия», Filmz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты