Впервые в Украине подросток подал в суд на отца-сектанта

0

Впервые в Украине 14-летний житель Симферополя, отстаивая свое право на вероисповедание, через суд требует лишить отца родительских прав.

Дело в том, что отец стал навязывать сыну свою религию, заставлял его ходить на собрания общины, изучать Библию, участвовать в обрядах и церемониях.

Как стало известно, после смерти матери Егор с 4-х лет жил с бабушкой и дедушкой, отец жил по соседству. Он вспомнил о сыне, лишь, когда стал членом международной религиозной организации.

Четыре года Егор жил, как предписывала религия отца: без праздников, ему запрещали ходить в кружки и секции, не одобряли общения со сверстниками, чьи родители не были членами общины.

«Я не хочу так жить. Религия, которой посвятил себя отец, мне не нравится. Почему я не должен, когда закончу школу, поступать в вуз, почему не могу носить ту одежду, которая мне нравится. Несколько раз мачеха рвала одежду, которую мне дарила бабушка из-за того, что на ней были «греховные» надписи или рисунки. Мачеха мне все время повторяла, чтобы не вздумал общаться с девушками, которые не ходят в общину, – мол, они все проститутки. А если я не буду посещать собрания и слушаться отца, обязательно стану наркоманом», – рассказывает подросток и таким образом объясняя свой шаг к официальному разрыву с отцом.

По словам заслуженного юриста Крыма Валентины Бобровой, в Украине еще не рассматривались иски подобные тому, который подал Егор.

«И вовсе не потому, что у несовершеннолетних не возникали трения и конфликты с родителями из-за нежелания детей исповедовать ту же религию, что и их отцы и матери. Просто для того, чтобы бороться за свое право на свободу совести и вероисповедания, необходимо несколько условий. Ребенок должен осознавать свои перспективы в случае, если ситуация не изменится, отстаивать свою позицию. А также должна быть поддержка взрослых людей, готовых ему помочь», – сказала юрист.

Пока продолжается рассмотрение дела, Егор живет у бабушки.

Конституция Украины гарантирует каждому человеку (в том числе и ребенку) право на свободу совести и вероисповедания. А Законом Украины «О свободе совести и религиозных организаций» предусмотрено, что родители имеют право воспитывать своих детей согласно своим убеждениям и отношению к религии. И в то же время Семейный кодекс Украины (ст. 152, ч. 2 и 3) предусматривает для ребенка право противиться ненадлежащему выполнению родителями своих обязанностей относительно него.

По материалам: Glavred.info

Поделиться.

Комментарии закрыты