Впервые за 123 года Нидерланды обрели короля

0

30 апреля 75-летняя королева Беатрикс подписала акт об отречении и передала власть своему сыну – 46-летнему Виллему-Александру.

Кровные узы с домом Романовых

Беатрикс Вильгельмина Армгард, принцесса Нидерландов, принцесса Оранская-Нассау и принцесса фон Липпе-Бистерфельд, родилась 31 января 1938 года в 9.27 во дворце Сустдейк. Однако в мае 1940 года семья выехала в Великобританию, а месяц спустя Беатрикс и её сестра Ирен с матерью перебрались в канадскую Оттаву, где они проживали на вилле Сторноуэй, и где в 1943 году родилась её сестра Маргрит.

Семья вернулась в Нидерланды 2 августа 1945 года. Среднее образование принцесса получила в школах De Werkplaats в Билтховене и Incrementum, которая являлась частью Барнского лицея. В июле 1961 года Беатрикс окончила Лейденский университет, где изучала социологию, экономику и государственное право. В 2005 году она стала почетным доктором наук Лейденского университета.

Спустя четыре года, 28 июня 1965 года, было официально объявлено о помолвке Беатрикс с германским дипломатом Клаусом фон Амсбергом. Правда, эта связь вызвала резко негативную реакцию в обществе – накануне свадьбы стало известно, что Клаус во время войны служил в юношеской фашистской организации «Гитлерюгенд». Однако позже Амсберг смог завоевать сердца нидерландцев, большинство из которых приняли разумный аргумент, что в гитлеровской Германии маленьких детей никто не спрашивал об их желании или нежелании вступать в политические организации. В день помолвки Клаус принял подданство Нидерландов, а в день свадьбы, 10 марта 1966 года, получил титул принца.

27 апреля 1967 года родился будущий король Нидерландов принц Оранский Виллем-Александр.

Второй сын у августейшей четы родился уже спустя полтора года – 25 сентября 1968 года. Однако его судьба сложилась трагично. Принц Йохан Фризо Оранско-Нассауский 17 февраля 2012 года попал под лавину на горнолыжном курорте Лех в Австрии и с тех пор находится в коме. Мозг принца серьезно поврежден, из-за недостатка кислорода в нём произошли необратимые процессы. По мнению австрийских врачей, у него нет шансов выйти из комы. Трагедия, случившаяся с сыном, сильно повлияла на королеву, ведь за 10 лет она уже последовательно потеряла мужа и родителей.

11 октября 1969 года родился младший сын Беатрикс и Клауса принц Константин.

Отсутствие у Беатрикс дочерей с лихвой восполнили ее дети. Сейчас у Беатрикс уже семь внучек и один внук. Официальной резиденцией (с 1984 года) считается дворец Нордэйнде, но с 1981 года королевская семья постоянно проживает в старинной усадьбе Хёйстен-Бос на окраине Гааги.

Кроме того, Беатрикс связана кровными узами с домом Романовых. В 1816 году Анна, дочь Павла I, стала супругой кронпринца Вильгельма, впоследствии короля Вильгельма II. У них был сын – будущий король Вильгельм III. В 1840 году Анна Павловна заняла голландский трон. На севере страны есть даже город, названный в ее честь – Анна Павловна.

Беатрикс увлекается скульптурой, её работы не раз выставлялись на всеобщее обозрение. А еще катается на лыжах, ходит под парусами в итальянском местечке Порте-Эсколе. Кроме того, Беатрикс – единственная, кто может соперничать с королевой Елизаветой II по выбору шляп.

Вуаль королевы

Беатрикс была третьей подряд женщиной на престоле Нидерландов. Примечательно, что все три королевы добровольно отказывались от власти, передавая престол своим детям. «Я уступаю трон своему сыну Виллему-Александру с самой высокой степенью доверия, – обосновала свое отречение Беатрикс. – Я отхожу от дел потому, что моя роль стала слишком тяжелой для меня. Я уверена, что вся ответственность за нашу страну находится в руках нового поколения».

За свое почти 33-летнее правление Беатрикс стала символом единства страны и, в отличие от своих предшественниц, активно участвовала в политической жизни Нидерландов. В Гааге у нее существовал «рабочий дворец», где она проводила консультации с министрами, послами и представителями гражданского общества.

Несмотря на всеобщее обожание и почитание королевы, правление Беатрикс не было безоблачным. 30 апреля 2009 года во время церемониальной процессии в городке Апелдорн 38-летний безработный Карст Татес попытался врезаться своей автомашиной в автобус, в котором ехала королева Беатрикс, её сын Виллем-Александр с женой Максимой и другие члены королевской семьи. Автомашина проехала мимо автобуса и, промчавшись сквозь толпу зрителей, врезалась в памятник. В результате этой попытки покушения семь человек погибли, 11 получили ранения.

Кроме того, активное участие в политической жизни страны регулярно вызывало конфронтацию с министрами и парламентом. Одним из последних конфликтов стала история с вуалью королевы. В прошлом году Беатрикс подверглась жесткой критике со стороны нидерландской партии правых, которые упрекнули ее в ношении вуали во время визита в мечети султаната Омана и Арабских Эмиратов. «Партия за свободу» (PVV), которая активно борется с исламизацией нидерландского общества, расценила вуаль королевы Беатрикс как символ притеснения женщин. Отвечать на критику тогда пришлось премьер-министру. «Необходимо чтить установленные нормы в одежде во время визита по религиозным местам», – заявлял тогда премьер. Сама Беатрис заверила, что надела вуаль в мечеть «из-за уважения к религии», а претензии партии назвала абсурдными, хотя и ожидаемыми.

«Мой муж умен, нежен и силен»

Что касается короля, то после получения среднего образования в Гааге и Уэльсе Виллем-Александр прошел службу в Королевских морских силах Голландии. Затем он изучал историю в университете Лейдена.  В студенчестве у Виллема-Александра была репутация веселого гуляки. Ему даже дали прозвище Принц Пилс (Pils – немецкое пиво). Тогда многие из окружения королевской семьи сомневались, что однажды Виллем-Александр сможет взять на себя обязанности короля. Шумиха в прессе огорчила принца. В 1997 году он скажет в интервью: «Весьма печально, что мое фото с кружкой пива, опубликованное в газете, имеет больший вес, чем четыре года обучения».

После окончания Лейденского университета принц, по совету своего отца Клауса, занимался изучением проблем водопользования. Будучи экспертом в данной области, он присутствовал на заседаниях совета и давал ценные замечания руководству страны. В 2006 году его усилия были вознаграждены. Виллем-Александр был назначен президентом консультационного совета по вопросам водопользования ООН.

Принц успел прославиться и в спортивном мире. В 1986 году он участвовал в соревнованиях по конькобежному спорту во время знаменитого Elfstedentocht (соревнование по скоростному бегу на коньках) под псевдонимом В.А. Ван Бюрен, а в 1992 году участвовал в нью-йоркском марафоне.

В 1999 году вся пресса страны писала о романе принца с молодой и красивой аргентинкой Максимой. Ее отец Жорж Зоррегьета был государственным секретарем во времена аргентинской диктатуры. Однако Виллема-Александра никогда не смущал этот пункт. Свадьба состоялась 2 февраля 2002 года в Амстердаме, тогда за церемонией следили миллионы зрителей по всему миру. В том же 2002 году Виллем-Александр потерял своего отца, который скончался от болезни Паркинсона.

О своем муже Максима отзывается следующим образом: «Он умен, нежен и силен, и обеими ногами твердо стоит на земле». Супруги воспитывают троих дочерей: Катарину-Амалию Беатрикс Кармен Викторию (2003), Алексию Джулиану Марселлу Лаурентьен (2005) и Ариану Вильгельмину Максиму Инес (2007). Чтобы у королевских детей было нормальное детство, Виллем-Александр заключил с прессой договор, по которому команде фотографов и операторов дозволяется в определенный период снимать его семью. А в остальное время года пресса оставляет детей Виллема-Александра в покое.

В 2007 году супруги приобрели дом, что вызвало недоумение у народа. Виллем-Александр и Максима вложились в недвижимость в Мозамбике – в крайне бедной стране, что было воспринято голландцами отрицательно. В итоге дом был продан, а в 2012 году пара приобрела виллу в Краниди (Греция).

Высказываясь о своем статусе короля, Виллем-Александр заверил, что «намерен увязать монархические ценности с требованиями современного XXI века». «Я хочу быть прежде всего королем, который впишется в традицию, я хочу идти по стопам своих предшественников. Именно такой путь, на мой взгляд, принесет стране стабильность и процветание», – заявил он.

По материалам  – euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты