ВР определила требования для продуктов с ГМО

0

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов».

Согласно закона, хозяйствующие субъекты, которые впервые вводят в оборот продукцию, содержащую ГМО или полученную с их использованием, должны составлять письменную декларацию о такой продукции. В указанной декларации должно быть указано, что соответствующая продукция содержит ГМО или получена с их использованием. Кроме того, поскольку любая продукция, содержащая ГМО или полученная с их использованием, подлежит государственной регистрации, в декларации должен быть приведен номер государственной регистрации этой продукции в Государственном реестре ГМО с указанием названия соответствующего Государственного реестра ГМО, что будет обеспечивать надлежащую идентификацию продукции.

Проектом закона предусматривается установить, что копия декларации, которая идентифицирует продукцию, содержащую ГМО или полученную с их использованием, при каждой операции по передаче такой продукции от одного хозяйствующего субъекта к другому так же должна быть передана соответствующему хозяйствующему субъекту. При этом как сами декларации, так и их копии должны храниться хозяйствующими субъектами на протяжении пяти лет со дня передачи продукции, содержащей ГМО или полученной с их использованием. На протяжении этого же срока хозяйствующие субъекты обязаны хранить документацию, которая дает возможность идентифицировать как любого хозяйствующего субъекта, который передал им соответствующую продукцию, так и любого хозяйствующего субъекта, которому они передали соответствующую продукцию.

В проекте закона также определены полномочия научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО. Указанный научно-методологический центр должен объединять в своей деятельности функции научно-методологической координации деятельности испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции и функции референс (арбитражной) лаборатории в сфере испытаний ГМО.

Предусматривается, что исполнять такие функции должно не новосозданное, а уже существующее в Украине научное заведение, которое уполномочивается на их исполнение Кабинетом Министров Украины.

По материалам: For-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты