Врачи отказывают пациентам с ВИЧ

0

Каждый пятый врач на Украине отказывает пациенту с ВИЧ. Их не забирает "скорая", их обследуют и не оперируют. Об этом заявили активисты Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

Одной из причин является то, что на Украине зашкаливает уровень инфицирования медиков. По словам врачей, гипотетически, убить вирус ВИЧ можно, если в течение двенадцати часов после контакта с зараженной кровью, выпить специальный препарат. Однако он не спасает от гепатита С. В США процент инфицирования медиков гепатитом не дотягивает до двух, на Украине – втрое больше.

В спецучреждениях, где отказать инфицированным не могут, оперируют в двух парах стерильных перчаток. Даже у самых умелых за операцию сменяется по 20-30 пар. Медики говорят о якобы существовании более надежных "кольчужных перчаток", однако получить их почти невозможно, сообщает ТСН. Единственное, что предлагает Министерство здравоохранения как альтернативу тонким перчаткам по 3 грн – неопреновые, по 30 грн, из более прочной резины. "Кольчужные" же на подпольном рынке могут стоить 1500 грн.

Ситуацию осложняет то, что хирург, который подхватит инфекцию и заразит других больных, будет нести уголовную ответственность. В некоторых странах пациент обязан предупредить о вирусе. Врач защищается и оперирует. На Украине эти двое могут договориться лишь о сумме "вознаграждения" за риск.

По словам самих врачей, если десять лет назад хирург имел дело с инфицированным раз в год, то теперь – несколько раз в месяц. Рано или поздно этот вопрос будет становиться несколько раз в день.

Поделиться.

Комментарии закрыты