Топ-100

Все старые сказки на новый лад

0

Легендарный Disney, создавший «Пиратов Карибского моря«, «Хроники Нарнии», «Зачарованную« и множество замечательных анимационных фильмов, впервые вышел на широкие российские просторы. Ну а если это Disney, то и снял он, естественно, не очередную серую комедию или военно-патриотический фильм, а то, чем старина Walt всегда славился – добрую и красивую сказку. Итак, на киноэкраны выходит неожиданно качественный российский фильм с блестящим актерским составом – «Книга мастеров».

Почему неожиданно? Да потому, что в последнее время о российском кино принято либо говорить и писать только плохое (за редкими исключениями), либо просто вежливо молчать. И если «Адмиралъ« и «Дозоры», несмотря на многочисленные недостатки, все-таки нашли своего зрителя, то при упоминании о «лучших фильмах«, горе-актере Павле Воле и Гитлере с его капутом в приличных компаниях принято морщить нос.

С появлением «Книги мастеров« есть повод хотя бы чуточку, но поменять свое мнение о российском кинопроме в лучшую сторону. Безусловно, у этой в целом замечательной ленты есть немало недостатков, но создателям удалось добиться самого главного – их фильм получился по-настоящему добрым, смешным и, главное, увлекательным.

Стоп, а причем здесь Disney, спросите вы? А дело в том, что эта американская кинокомпания три года назад открыла представительство в Москве. «И где-то тогда же возникла мысль, что надо снимать фильм для русскоязычной аудитории. А поскольку это Disney, мы сразу же подумали, что это должна быть сказка, – рассказал режиссер фильма Вадим Соколовский на презентации картины в Киеве. – После этого мы начали читать массу сказок, лично я прочел их столько, сколько, наверное, не читал за всю жизнь. Сначала думали делать какую-то одну сказку, потом другую, потом поняли, что разнообразие нашего фольклора настолько велико, что было бы обидно делать что-то одно. Поэтому мы решили сделать такое попурри из сказок, ну и самим просто поиграть в сказку».

Этот фильм нельзя смотреть в одиночестве, на него нужно идти всей семьей (с друзьями, с подругой – выберите сами), и каждый увидит в ней что-то свое. Взрослые – стебный юмор и прекрасных артистов. Дети, вскормленные на голливудских блокбастерах, порадуются отличной картинке, знакомым героям, и наконец-то приобщатся к русскому сказочному наследию. Благо, есть к чему приобщиться: Пушкиных, Ершовых да Бажовых земля русская произвела на свет немало. Есть с чем и киношникам поработать: Кащей, Баба Яга, Богатыри, Русалки на цепях, Иваны-дураки да Царевичи – бери любого из этих персонажей и хоть отдельный фильм про каждого снимай! Хитрый Disney пошел по другому пути, объединив в одной ленте их всех: «Любите сказки? Отлично, получайте еще одну, со знакомыми вам с детства героями, с выученными наизусть сюжетами, но по-западному красивую и эффектную».

Есть здесь и главная составляющая будущего успеха картины – замечательные актеры. И хотя на этот раз обошлось без Хабенского с Безруковым, количество звезд впечатлит любого киномана: очаровательная Баба Яга Лия Ахеджакова, уставшее от жизни Говорящее Зеркало Валентин Гафт, злая Каменная Княжна Ирина Апексимова, 34-й богатырь Михаил Ефремов, порящий всех и вся барин Леонид Куравлев, латексный Кащей Бессмертный Гоша Куценко, Артур Смольянинов и прочие, прочие, прочие.

По словам режиссера картины Вадима Соколовского, никто из приглашенных звезд российского кино даже не раздумывал, сниматься в «Книге мастеров» или нет. Все, как один, ответили согласием, соскучившись по ролям в хороших, добрых фильмах. Приятно, что и молодые актеры не отстают от «ветеранов», и Иван-«не дурак» Максим Локтионов, и его возлюбленная в исполнении Марии Андреевой выглядят очень убедительно.

Если же, помимо сюжета и актерской игры, в «Книге Мастеров« вы ждете увидеть голливудские спецэффекты, можете не беспокоиться — они есть, и местами картинка просто завораживает. Естественно, не стоит ждать от фильма иноземного размаха с многомиллионными кадрами, но это тоже хорошо – подобные приемы могли бы уничтожить эту сказку, попросту превратив ее в пародию на зарубежное фэнтези. Ну и, конечно же, отдельного внимания заслуживает юмор, которым «Книга Мастеров« изобилует от начала и до конца. Это и Колобок-путеводный клубок, в этом варианте – говорящий GPS-навигатор, и 34-й Богатырь, попросту не подходящий под рифму Пушкина (оказывается, на самом деле их было 34, но последний не попал в «Руслан и Людмилу» по той причине, что «34 – не рифмуется ну никак!»), и отчет кузнецов «О досрочном выполнении и перевыполнении плана по выкуйке на этот год»…

Но на все это обращаешь внимание уже после того, как заканчивается фильм, а во время просмотра просто получаешь удовольствие от захватывающих приключений веселых и добрых героев, пишет Gloss.ua. «Дело в том, что так давно у нас не было таких фильмов, так давно не снимали сказок и просто веселых фильмов для семейного просмотра, – сетует Вадим Соколовский. – Все актеры с радостью включились в эту игру, все читали сценарий и радовались, что есть шанс сняться не в очередном кровавом побоище из жизни олигархов, а в доброй и веселой сказке…»

Share.

Comments are closed.