Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины до нуля

0

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в текущем году с 1 проц, ожидаемого в апреле, до нуля.

Во второй половине года Всемирный банк прогнозирует незначительный рост реального ВВП Украины из-за хорошего сельскохозяйственного урожая и низкой статистической базы. Несмотря на это, учитывая падение в первой половине года, уровень роста в 2013 году прогнозируется на уровне 0 проц".

В апреле ВБ ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2013 году до 1 проц с 3,5 проц.

Правительство заложило в госбюджете рост ВВП на текущий год на уровне 3,4 проц. Однако в июне Министерство финансов ухудшило прогноз роста ВВП Украины до 1-1,5 проц.

В Международном валютном фонде также менее оптимистичны. Эксперты МВФ, как и ВБ, полагают, что ВВП Украины по итогам этого года составит 0 проц.

Европейский банк реконструкции и развития, в свою очередь, прогнозирует падение ВВП Украины на 0,5 проц. Как утверждают эксперты банка, экономика Украины в значительной мере зависит от того, что происходит в еврозоне и России. Замедление экономического роста в этих регионах продолжит негативно влиять на темпы роста и экономическую стабильность в стране.

Также дальнейшее развитие экономической ситуации в Украине зависит от того, насколько своевременно будут проведены необходимые реформы. Первый сценарий предполагает отложенную, вынужденную коррекцию в случае промедления с проведением реформ до 2015 года. В такой ситуации в 2014 году возможен более высокий рост ВВП (до 2%) из-за увеличения расходов на социальные потребности накануне президентских выборов. Но в таком случае в 2015 – 2016 годах ожидается падение ВВП и высокая инфляция.

Второй сценарий предполагает проведение реформ в ближайшее время, что может дать старт продолжительному экономическому росту. В этом случае рост ВВП в 2014 году будет несколько ниже, чем при первом сценарии. Но в результате сокращения дефицита бюджета в 2015 и 2016 годах можно ожидать экономический рост на уровне 3 и 4% соответственно.

В качестве одной из самых необходимых реформ, которые стоят на повестке дня, эксперты Всемирного банка называют повышение тарифов на газ для населения до экономически обоснованного уровня с созданием эффективной адресной системы дотаций для бедных слоев.

Напомним, в июне Всемирный банк подтвердил свой апрельский прогноз относительно Украины – рост ВВП на уровне 1% в текущем году. На 2014 г. банк прогнозировал рост ВВП на уровне 3%, на 2015 г. – 4%. При этом дефицит текущего счета Украины в 2013 г., согласно июньскому прогнозу, должен был составить 7,4% ВВП.
 
По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты