Всемирный день ребёнка отмечают 20 ноября

0

Всемирный день ребёнка – праздник, который Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году (резолюция № 836 (IX)) рекомендовала всем странам ввести, начиная с 1956 года. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.

Генеральная Ассамблея предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.

В своих официальных документах ООН говорит о праздновании Всемирного дня ребёнка 20-го ноября. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году «Конвенция прав ребёнка».

В разных странах мира самые различные фирмы и организации проводят в День ребёнка благотворительные акции, например, жертвуют часть выручки в детские фонды, больницы, детские дома. Во всём мире популярные артисты, журналисты, политики, спортсмены поддерживают этот праздник своим участием в благотворительных акциях и концертах.

Всемирный день ребенка по замыслу ООН должен обратить особое внимание на проблемы, с которыми сталкивается материнство и детство на всей планете. Эксперты указывают, что в разных государствах «детские» проблемы кардинально различаются своими масштабами. Если в развитых странах это могут быть всего лишь отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам, то в странах Африки и Азии это голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты. В среднем дети составляют примерно 20-25 процентов жителей планеты.

Напомним, в СНГ, как и ранее в СССР, более известен Международный день защиты детей, отмечаемый 1-го июня.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты