«Вспомнить все»: жизнь, какой она кажется

0

Произведения американского писателя-фантаста Филипа Киндреда Дика не раз переносили на большие экраны. При жизни его творчество было признано только в научно-фантастической среде, тогда как сразу же после смерти он стал популярным благодаря фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы», снятому по мотивам романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Впоследствии по книгам Дика были сняты такие всемирно известные фильмы, как «Час расплаты» Джона Ву, «Крикуны» Кристиана Дюгуа, «Особое мнение» Стивена Спилберга, «Меняющие реальность» Джорджа Нолфи. А в этом году выходит еще одна экранизация – на этот раз киношники взялись за рассказ «В глубине памяти».

Да вы, батенька, суперагент

Справедливости ради стоит сказать, что первым глаз на это произведение Филипа Дика положил режиссер Дэвид Кроненберг еще в 1980-х годах. Однако после того как продюсеры отвергли 12 написанных им вариантов сценария, он отказался от него. Проект находился в разработке 10 лет, пока им не заинтересовался… Арнольд Шварценеггер. Поговаривают, что «железный Арни» настолько загорелся экранизацией рассказа писателя, что сам взялся организовывать съемки. Он уговорил компанию Carolco купить права на фильм, договорился с режиссером Полом Верховеном, чьи картины очень любил, и о себе не забыл, забрав главную роль и выторговав гонорар в размере 10 млн долл. плюс проценты от кассовых сборов.

Результат зрители смогли оценить в 1990 году, когда на экраны вышел фантастический боевик «Вспомнить все». Картина стала культовой и даже получила специальный «Оскар» за визуальные эффекты.

И, как это часто бывает с популярными фильмами, ленте «Вспомнить все» было суждено рано или поздно обзавестись ремейком. Начало проекту было положено 29 июля 2010, когда компания Sony Pictures анонсировала создание нового «Вспомнить всё». По словам продюсера картины Тоби Джаффе, история Дика выглядит современной, несмотря на то, что рассказ был издан в 1960-х годах, и весьма актуальной.

Основа сюжета не изменилась. Действие фильма происходит в 2084 году. Заводской рабочий Даг Куэйд, которому регулярно снятся сны, в которых он суперагент в сопровождении милой брюнетки, заинтересовался предложением компании «Вспомнить Всё». Она предлагает  своим клиентам имплантацию виртуальных воспоминаний, и герой решает пережить приключения, закинув в свой мозг воспоминания о миссии секретного агента. Но процедура проходит не так гладко, как должно было бы быть и теперь Дагу Куэйду совершенно невозможно понять, кто же он на самом деле — простой работяга или спецназовец, владеющий всеми видами оружия и боевых искусств. Его боятся, его хотят убить, на него открыт сезон охоты, даже любимая жена пытается свернуть ему шею.

Трехгрудая женщина возвращается

За литературную переработку материала взялся Курт Уиммер, написавший сценарий к фильму «Солт». Режиссёром фильма стал Лен Уайзман, известный по картинам «Крепкий орешек 4.0» и первым двум частям «Другого мира». Вместо того, чтобы показывать события на Марсе, полностью копируя ленту 90-го года, Уайзман фокусируется на развитии ситуации недалекого будущего на Земле, где доминируют два государства – Евроамерика и Новая Азия. «Останется и ураганный экшен и специальные эффекты, но главное, в фильме будет загадка: что в нашей жизни реально, а что иллюзия», – отмечает режиссер.

В новой версии фильма на месте Арнольда Шварценеггера оказался Колин Фаррелл, последней работой которого стала роль вампира в ужастике «Ночь страха». «Это не редкий случай, когда ты чувствуешь, что живешь не той жизнью, которой должен бы жить, чувствуешь разрыв связи со многими событиями своей жизни, – говорит Фаррелл. – Но Куэйд получает очень грубое пробуждение, когда осознает, что он живет чужой жизнью». Куэйда также могли сыграть Том Харди и Майкл Фассбендер.

Супругу главного героя, роль которой в оригинальном фильме исполнила Шерон Стоун, сыграла Кейт Бекинсэйл, она же законная жена режиссера Уайзмана, знаменитая по серии фильмов своего мужа «Другой мир». Бекинсэйл говорит, что она сразу хотела эту роль из-за ее двойственности. «Я никогда раньше не играла мерзавку. Я всегда играла тех, кто на стороне правды и справедливости, – говорит актриса. – Но дело в том, что моя героиня верит, что она действительно выступает на стороне правды».

Кстати, изначально Бекинсэйл предлагали сыграть другого, второстепенного, но не менее известного фанатам фильма Верховена персонажа – трехгрудую женщину (ее герой Шварценеггера встречает на Марсе). «Меня очень интересовало: куда они намереваются поместить еще одну грудь, – позже делилась актриса. – Насколько это вообще будет сексуально?» В итоге оригинальная роль досталась актрисе сериалов Кейтлин Вонг.

Другая женщина в жизни Куэйда, Мелина, впервые появляется в его ночных кошмарах, а позже во плоти, чтобы помочь ему найти истинную жизнь, которую его заставили забыть. На роль Мелины пригласили Джессику Бил. Безжалостного Кохаагена, канцлера Евроамерики, сыграл Брайан Крэнстон, обладатель трех премий «Эмми» и номинант на три премии «Золотой Глобус». Известный актер Билл Найи присоединяется к актерскому составу фильма в роли Матиаса, лидера ополчения Евроамерики.

Футуристические машины в реале

Съёмки фильма начались в марте 2011 года в Канаде и продолжались до сентября прошлого года. Уайзман создал максимально реалистичное окружение на площадке. «Он стремился снять настолько реально, насколько это возможно, – говорит продюсер ленты Джаффе. – Актеры играют лучше, когда они едут на настоящий машине, а не сидят на каком-то блоке напротив зеленого экрана. Мы построили практические версии наших футуристических машин и проводили съемки на реальных локациях». Все оставшееся время было отведено постпродакшну. По слухам, в ленту вложили более 200 млн. долларов.

Остается лишь добавить, что в украинский прокат лента "Вспомнить все" выходит 9 августа.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам B&H film distribution, «Новости кино», «ПрофиСинема»

Поделиться.

Комментарии закрыты