Встречайте "Старый Новый год" в кино

0

В 1918 году, в связи с введением в Советской России Григорианского календаря, возник оригинальный праздник, который до сих пор отмечают в некоторых странах бывшего СССР, – старый Новый год. И только в этом году у него появился свой фильм от голливудских мастеров. На украинские экраны лента «Старый Новый год» со сборной солянкой американских знаменитостей выходит 12 января, то есть как раз накануне действа.

Нью-Йорк накануне Нового года

Казалось бы, с чего это американцам посвящать фильмы нашим неофициальным праздникам? Однако разгадка тут кроется в хитрости прокатчиков. Ради хорошей наполняемости кинозалов и, как следствие, высоких кассовых сборов они в очередной раз взяли на себя смелость изменить оригинальное название фильма. И «Канун Нового года» (а именно так в оригинале звучит название фильма) превратился в «Старый Новый год». Справедливости ради стоит сказать, что наши киношники уже удостоили этот зимний праздник собственным фильмом. Так, в 1980 году состоялась премьера сатирической комедии по пьесе Михаила Рощина «Старый Новый год». Один из самых популярных и, вероятно, грустных и милых «срезов» советской повседневности, он завораживает прекрасной игрой актеров (Вячеслава Невинного, Александра Калягина, Ирины Мирошниченко, Петра Щербакова и многих других) и великолепной музыкой.

В противовес нему «Старый Новый год» от Гарри Маршалла – романтическая комедия. Композиционно этот проект напоминает предыдущую работу режиссера – «День святого Валентина», где было несколько пересекающихся историй с множеством героев. На этот раз речь пойдет об отношениях накануне главного зимнего праздника. В его преддверии каждый мечтает о чуде и о том, что жизнь изменится. История разворачивается в Нью-Йорке и переплетает жизни нескольких героев: умирающего в больнице пожилого человека, секретаршу, решившую осуществить данные себе обещания, продюсера знаменитого новогоднего шоу на Таймс Сквер, человека, который вообще ненавидит этот праздник, и многих других. Для всех них Новый год становится моментом новых открытий.

Две роли Холли Бери

К работе над лентой Маршалл приступил в середине 2010 года, взяв за основу опробованную схему фильма о взаимосвязанных светлых историях разных людей в канун праздника. Сценарий для фильма был написан Кэтерин Фьюгейт, работавшей над созданием ленты «День святого Валентина».

Оператором картины выступил Чарльз Мински, также работавший над указанной лентой. Саундтрек к фильму был написан Джоном Дебни, композитором фильмов «Город грехов», «Страсти Христовы», «Лжец, лжец» и все того же «Дня святого Валентина».

Кроме рабочей группы из старого проекта Маршалла в новый режиссер перетянул и актеров. Так, роли в «Старом Новом годе» исполнили Джессика Бил и Эштон Катчер, игравшие в «валентиновском» ромкоме. Также в фильме снялись такие популярные голливудские актеры, как Джон Бон Джови, Эбигейл Бреслин, Роберт Де Ниро, Сара Джессика Паркер, Сиенна Миллер, Тиль Швайгер и другие. В какой-то момент, уже будучи утвержденной на роль, из проекта выбыла Холли Берри из-за судебных разбирательств со своим бывшим возлюбленным. Роль была отдана Кэтрин Хейгл, а когда Берри смогла вернуться к работе, ей вновь предложили участие в фильме, но уже в другой роли. Не попали в фильм Риз Уизерспун, Саймон Бейкер, Пенелопа Круз и Жюльетт Бинош, кандидатуры которых рассматривались, но не были утверждены.

В целом, это довольно увлекательная романтическая комедия о том, как странно порой переплетаются наши судьбы с судьбами других людей, и как, казалось бы, случайные встречи способны изменить многое. Вероятно, если бы не акцент на главный зимний праздник, лента была бы проходной, однако в таком ракурсе зрители уже назвали ее «самым душевным новогодним фильмом». В американском прокате «Старый Новый год» стартовал еще 9 декабря и за это время успел отбить бюджет (а это 56 миллионов долларов), несмотря на нелестные отзывы критиков. Возможно, украинские зрители, пребывающие после праздников в благодушном настроении, встретят ее так же тепло.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинема», «Вокруг ТВ»

Поделиться.

Комментарии закрыты