Вторые в бою, первые – на телеканале

0

24 марта на телеканале ТРК «Украина» состоится премьера военно-исторической 8-серийной драмы «Вторые».

Новый сериал снят компанией «Телеостров» в рамках специальной московской городской программы по созданию отечественных телефильмов. Как рассказал режиссер «Вторых» Александр Даруга, знакомый нам по ситкому «Леся+Рома», сценарий картины был отобран среди множества других, соревновавшихся за получение гранта московского правительства.

В основе сюжета – реальные события

Действие фильма происходит в 1941 году в трехстах километрах от Москвы. На одном из маршрутов следования первых лиц государства сотрудники Четвертого управления НКВД обезвреживают группу немецких диверсантов, целью которой являлось физическое устранение Сталина. В момент задержания группы диверсанты применяют неизвестное оружие, по силе действия схожее с реактивным снарядом.

Как немецким диверсантам удалось так близко подойти к секретной информации о маршрутах передвижения первых лиц государства? Где находится школа подготовки диверсионной группы и что у них за оружие? Для выяснения этих данных формируется две группы. Первая должна тайно пройти по тылам противника и прибыть по указанному пленным диверсантом адресу. А задание второй группы – двигаясь по тылам противника, отвлекать внимание немецкой разведки от «Первых».

Как рассказал Александр Даруга, идея снять фильм по данному сюжету зародилась в 2003 году после разговора с одним из участников реальных событий начального периода войны – бывшего члена специальной группы, которая была создана по приказу Берии в 1941 году и называлась действительно несколько необычно – «Вторые». Очевидец рассказал, что тогда первая группа была заброшена в тыл врага и была полностью уничтожена. Причём это случилось ещё на подходе к врагу. Из этого следовало, что произошла утечка информации. Группа «Вторые» должна была обнаружить немецкую разведшколу и выяснить секрет оружия – панцеркнакке, созданного фашистами специально для уничтожения первых лиц Советского государства.

«Сценарист Алексей Тимошкин немного изменил этот жизненный сюжет, но по большому счёту она основана на самых что ни на есть реальных событиях, – рассказывает режиссер сериала. – Идёт разведотряд, а внутри отряда по ходу движения к намеченной цели обнаруживается, как сказали бы сейчас, конфликт интересов и характеров. Ситуация осложняется тем, что в какой-то момент членами группы «Вторые» становятся зэки, оказавшиеся на свободе в результате бомбёжки и присоединившиеся к отряду. Получается, что рядом с коммунистами и комсомольцами плечом к плечу воюют воры – карманник, форточник, медвежатник… Вот такой поворот событий. Кстати, у командира отряда зэков, вора в законе Седого, был реальный прототип, принимавший участие в событиях, описанных в фильме. После завершения операции его представили к званию Героя Советского Союза».

Сценарий урезали вдвое

Съёмки «Вторых» проходили в Ярославле и Ярославской области летом 2009 года. На площадку пригнали много техники, работала мосфильмовская команда каскадёров, массовку набирали из местных жителей. Для исполнения главных ролей были приглашены известные российские актеры: три Александра: Пашинин, Пашутин, Робак, Игорь Лагутин, Максим Лагашкин. Но были и дебютанты. Режиссёр Александр Даруга осознанно пошел на риск и пригласил в картину трёх молодых актёров: Алексея Воробьёва, который только заканчивает 1-й курс Школы-студии МХАТ, а также Сергея Чиркова и Нину Гусеву. «Я считаю, ребята сыграли очень здорово, ярко, органично, – отмечает Александр Даруга. –  Звезду зритель воспринимает вместе со всеми его предыдущими ролями, а дебютант – это чистый лист».

После трехмесячной работы съемочная группа осталась довольна результатом. А некоторым актерам роли в фильме и сказочная природа Ярославля помогли открыть в себе новые ощущения. «Мы снимали вблизи села под необычным названием Горе-Грязь, – рассказывает Анатолий Пашинин, который исполнил одну из главных ролей в сериале. – Как только выдавалась минута, бежал к Волге. Я видел немало красивых рек и морей, был на Бенгальском заливе, но ничто нельзя сравнить с Волгой. Я ощущал чувство гордости за чудесную природу родного края. Если хотите отдохнуть душой, идите на берег русской реки».

Изначально планировалось отснять 16 серий «Вторых». «Однако после от этого пришлось отказаться, – рассказывает Александр Даруга. – Хотя было что показать. Авторам хотелось, чтобы все герои были понятны и убедительны. Для этого у зрителя должно быть время, чтобы познакомиться с ними поближе. Но получилось 8 серий».

По словам режиссера, «Вторых» хотели запустить в телеэфир ко Дню Победы. Однако, как только был найден телеканал, согласный показывать сериал, с премьерой решили не тянуть. На ТРК «Украина» «Вторые» будут выходить в 20:20 вечера с понедельника по четверг.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «Телекритика» , «Литературная газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты