Топ-100

Вулкан разорвет Америку?

0

По мнению некоторых учёных, крупнейший в США вулкан Йеллоустоун находится накануне грандиозного извержения, что грозит миру глобальной катастрофой.

Йеллоустоунская кальдера – самая большая вулканическая система Северной Америки, часто её называют «супервулканом». Она образовалась в результате катастрофического извержения 640 тыс. лет назад. Мощность извержения была колоссальной. «За минувшие 2 млн. лет в Йеллоустоуне произошло три сверхмощных извержения, и каждое из них превращало полконтинента в пустыню», – говорит профессор геологии и геофизики Университета штата Юта Роберт Смит.

Признаки извержения налицо?

Учёные считают, что период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тыс. лет. Учитывая эту периодичность, именно на наш век выпадает очередной катаклизм. Геолог Хэнк Хесслер напомнил, что в 2014 г. зафиксировано около 1900 землетрясений по всему парку, причём сила и численность толчков продолжают расти. Подъём уровня земли на территории парка также свидетельствует о приближающейся катастрофе. За четыре последних года почва там поднялась почти на 180 см, что в 45 раз превышает показатели предыдущих четырёх лет. Кроме того, ещё в 2002 г. недалеко от старой кальдеры в Йеллоустоуне возникло три новых гейзера, что является одним из проявлений поздних стадий вулканизма.

Исследования показывают, что происходит расширение площади подземного основания огромного вулкана. Сейчас оно составляет около 1200 кв. км на глубине порядка 10-ти км. Объём горячего вещества там увеличивается со скоростью около 0,1 куб. км в год.

В 1973 г. озеро Йеллоустоун в центре заповедника вышло из берегов, затопив прилегающий к его южной части луг, а северная сторона обмелела. Озеро накренилось, словно тарелка. В декабре 2008 г. озеро вновь «ожило» – за четыре дня тут было зафиксировано 250 подземных толчков. На дне учёные обнаружили некий купол размером с 7 футбольных полей. «То, что мы нашли на дне озера, больше напоминает лунный пейзаж, – говорит Лайза Морган, занимающаяся изучением гидротермальных взрывов. – В недрах купола происходит нечто очень интересное, и разгадка близка, но это станет лишь одной ступенькой на пути к осознанию полной картины».

Снаружи Йеллоустоунский заповедник покрыт живописным ландшафтом, а внутри эта громадная долина заполнена раскалённой магмой. Вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь неё. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность. Нарастание давления проявляется в виде новых гейзеров. Когда давление достигнет критического уровня… Остаётся надеяться, что этого не произойдёт. Однако недавно в Сети появились ролики, на которых бизоны и олени спешно покидают парк, что многие сочли одним из признаков приближающегося извержения.

Жуткий сценарий апокалипсиса

«Когда Йеллоустоун взорвётся, это уничтожит Соединённые Штаты, такие, как мы их знаем сейчас», – утверждает американский физик-теоретик Митио Каку. Некоторое представление об этой катастрофе можно вынести из апокалиптического фильма «2012», в котором есть красочные кадры взрыва Йеллоустоунской кальдеры. Впрочем, действительность будет страшнее. За несколько дней до взрыва земная кора над супервулканом поднимется на несколько метров. При этом почва нагреется до 60–70 градусов. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия. Облако вулканического пепла поднимется в атмосферу на высоту 40–50 км, а куски породы подбросит на огромную высоту. Падая, они накроют собой гигантскую территорию. В первые часы извержения страшным разрушениям будет подвергнута площадь в радиусе более тысячи километров вокруг эпицентра. То есть практически весь американский северо-запад и часть Канады. На этой территории будут бушевать потоки раскалённой грязи, так называемая пирокластическая волна – самый смертоносный продукт извержения. Выжить там будет невозможно – при температуре свыше 400 градусов тела людей и животных просто сгорят. В первые же минуты погибнут не менее 200 тыс. человек.

На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется две-три недели. Вулканический пепел будет засорять механизмы и устраивать электрические замыкания. Попадая в лёгкие, пепел смешивается со слизью, затвердевает и превращается в цемент. Когда его слой достигнет толщины в 15 см, нагрузка на крыши станет слишком большой и здания начнут рушиться. По расчётам, от одного до пятидесяти человек в каждом доме погибнут или будут серьёзно травмированы. Это станет основной причиной смерти в обойдённых пирокластической волной районах. Солнце на несколько лет скроется за облаками пепла, наступит «ядерная зима». Средняя температура на Земле составит около минус 25 градусов. Погибнет растительность (не только от мрака и холода, но и от кислотных дождей). А поскольку растения участвуют в выработке кислорода, дышать станет трудно. Над вулканом образуется огромная озоновая дыра такого размера, что солнечная радиация превысит чернобыльский выброс. Погибнут миллионы живых существ. Только в перенаселённых Индии и Китае в ближайшие месяцы после взрыва умрут до 1,5 млн. человек.

Извержение супервулкана спровоцирует извержения более мелких вулканов по всей Земле. В результате, поднимутся невиданные цунами, которые снесут прибрежные и островные государства.  «На фоне извержения супервулкана все остальные кажутся карликами, и его мощность – реальная угроза всем живущим на этой планете», – отмечает Билл Макгир, профессор геофизики, специалист по климатическим изменениям. Больше всего людей, по расчётам учёных, выживет в Сибири и восточно-европейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удалённых от эпицентра взрыва и защищённых от цунами.

Тем не менее, оснований говорить о том, что извержение Йеллоустоуна – дело ближайших недель, как утверждают некоторые, нет. О близком извержении можно говорить в случае подъёма почвы на высоту более двух-трёх метров на большой площади. Вблизи Йеллоустоунского вулкана подъёмы почвы незначительны и не распределены по большой площади.

Катастрофу можно остановить?

В 2007 г. при управлении президента США был создан научный совет, наделённый чрезвычайными полномочиями. В него вошли несколько ведущих геофизиков и сейсмологов страны, а также члены Совета национальной безопасности, в том числе министр обороны и представители разведки. В том же 2007 г. Национальный Йеллоустоунский парк перешёл из ведомственного подчинения министерству внутренних дел под прямое управление научного совета. В прессу просочились сведения о закрытом докладе, посвящённом изучению йеллоустоунской кальдеры, который был представлен конгрессу США. Планы, которые рождаются в недрах совета, разумеется, строго засекречены. Впрочем, ряд специалистов утверждает, что есть способы избежать катастрофического извержения. Например, по мнению некоторых японских учёных, это можно сделать путём снятия напряжения в магменной полости. По крайней линии полости следует устроить ряд отверстий, что приведёт к целому ряду небольших извержений. Кстати, кратер вулкана-гиганта уже испещрён отверстиями – их тут больше 10 тыс. – в виде разных расщелин, гейзеров, горячих источников. Возможно, именно благодаря таким «вентиляционным отверстиям» вулкану до сих пор удавалось оставаться в покое.

Кроме того, ряд учёных не верит в скорую возможность извержения. Например, физик Джейкоб Ловенстерн, главный научный сотрудник Йеллоустоунской вулканической обсерватории, уверяет, что под Йеллоустоуном нет количества магмы, необходимого для сокрушительного взрыва. Впрочем, он не отрицает возможности извержения, сопоставимого с «обычным». А пресс-секретарь Йеллоустоунского парка Эми Бартлетт опровергает теорию о связи скорого извержения с бегством животных: «Был весенний день, и животные радовались солнцу и хорошей погоде. Это для них естественно. Такое поведение никак не указывает на грядущий апокалипсис».

Владимир Кирьянов, Павел Виноградов,
«Невское время»

Share.

Comments are closed.