Вундеркинда выдворили из Украины

0

14-летнему Александру Костюковичу, вундеркинду из Полтавы, не позволили принять участие в конкурсе на бесплатное обучение во все четыре медицинских вуза, в которые он подал документы. Он хотел изучать стоматологию в Полтаве, Киеве, Харькове или Симферополе.

Оказалось, что у парня московская прописка. Поэтому ему посоветовали поступать на платной основе – стоимость обучения для иностранцев в несколько раз выше, чем для граждан Украины. «Пакуем чемоданы. В конце августа выедем навсегда в Россию», — неохотно сообщил по телефону Александр изданию Gazeta.ua.

Александр родился в Москве. Алфавит выучил в два года. Когда ему было три, родители развелись. Мальчика привезли в село Чернечий Яр Полтавской области к родителям матери. Саше не было 5 лет, когда его приняли сразу во второй класс. Тогда он знал наизусть 600 страниц мифов Древней Греции.
 
Впоследствии на Украину вернулась Наталия Валериевна, мать парня. Они переехали в Полтаву. Программу средней школы парень освоил за восемь лет, внешнее независимое тестирование сдал на отлично.

Он младше своих одноклассников на три года. Смотрит научно-познавательные программы и читает книжки на английском в оригинале.

«Саша был одним из лучших учеников в классе. Получил золотую медаль. На тестировании набрал 195 баллов по биологии и 192 по украинскому языку, — говорит Наталия Моисеева, бывший классный руководитель. — Учится он сам, мама не заставляет. У них очень хорошие отношения. У нас в классе было трое медалистов. И только он не поступил, из-за гражданства. Но он такой юный — успеет всего достичь».

«Я слышал об этом талантливом парне. Не понимаю, как ему могли отказать. Такие люди нужны нашему государству, — говорит Станислав Николаенко, экс-министр образования и науки. — Ему нужно обратиться в Министерство образования. У нас есть договор с Россией о том, что мы принимаем определенное количество их абитуриентов на госзаказ, а они — из Украины».

Костюковичи продают квартиру в Полтаве. В Москве у них есть жилье. Там Александр будет ходить на подготовительные курсы и через год опять будет поступать на стоматолога.

Поделиться.

Комментарии закрыты