Топ-100

Введен полный запрет на экспорт украинского хлеба

0

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк 24 октября сообщил, что правительство решило ввести полный запрет на экспорт пшеницы из Украины с 15 ноября.

"У нас просто нет другого выхода. Соответствующее постановление вскоре примет Кабинет министров",— сообщил он в интервью.

В связи с этим первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк призвал зернотрейдеров "взвешенно отнестись к дальнейшему заключению контрактов". "На 19 октября было законтрактовано на внешние поставки 5,4 млн. т. пшеницы, что больше, чем указано в меморандуме",— сказал он.
 
Речь идет о меморандуме, который подписали Минагрополитики и участники зернового рынка. Согласно действующему документу, в 2012/2013 маркетинговом году (с 1 июля по 30 июня) Украина сможет поставить на внешние рынки не более 5 млн. т. пшеницы, 12,4 млн. т. кукурузы и 3 млн т ячменя. Превышение этих показателей грозит ростом цен на продукцию на внутреннем рынке. В документе указано, что при вывозе более 80% задекларированных на экспорт объемов зерна правительство оставляет за собой возможность введения ограничений.
 
О такой угрозе в Минагрополитики сообщили экспортерам 19 октября несколько компаний. Во время рабочей встречи с зернотрейдерами чиновники министерства заявили о возможности введения ограничений на экспорт. "В отличие от минувших лет, когда рынок ставили в известность постфактум, в текущем году участники были предупреждены заблаговременно. Это позволит планировать поставки пшеницы и не нести потери в связи со срывом контрактов, как было ранее",— говорит топ-менеджер одного из крупнейших зернотрейдеров.
 
Опасаясь ограничений экспорта, трейдеры старались вывезти как можно больше пшеницы в начале маркетингового года, чтобы в дальнейшем переключиться на поставки других культур — кукурузы и ячменя, говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. По состоянию на 22 октября Украина отправила уже 3,82 млн. т. пшеницы, что в два с лишним раза больше, чем годом ранее.

Эксперты уверены, что потенциал экспорта пшеницы в этом году выше заявляемого государством. При потребности Украины в продовольственной пшенице на уровне 5-5,5 млн. т. ее урожай в 2012 году составил около 14,5 млн. т. "При этом более 80% пшеницы урожая текущего года пригодно для удовлетворения пищевых потребностей. Так что даже при экспорте 6 млн., а не 5 млн. т. страна полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии до старта новой уборочной кампании в июле следующего года",— говорит старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Андрей Патиота.
 
Источник в Минагрополитики уточнил, что запрет на экспорт пшеницы "скорее всего будет действовать до конца маркетингового года" — то есть до 1 июля. Более того, не факт, что правительство введет полный запрет на экспорт пшеницы. "Сейчас обсуждается вопрос: будет ли это полный запрет или введение ежемесячных квот после подсчета всех балансов и свежей оценки состояния озимых",— уточнил собеседник.

Запрет на экспорт пшеницы из Украины 24 октября подстегнул цены на мировых биржах. По состоянию на 20.00 час. по киевскому времени декабрьский фьючерс на пшеницу на Чикагской товарной бирже вырос на 1,8%, до $8,8 за бушель. В Париже на NYSE Liffe цены на январский фьючерс повысились на 0,25%, до 263 евро ($341) за тонну. Но аналитик Rabobank Эрин Фитцпатрик считает, что запрет экспорта зерна из Украины радикально не повлияет на мировые цены в будущем. "Запрет экспорта ожидался рынком, на основании чего и формировалась нынешняя цена",— заявила Фитцпатрик.

По материалам "Главное"

Share.

Comments are closed.