ВВС Турции сбили сирийский вертолет-нарушитель

0

В понедельник, 16 сентября турецкие власти сообщили, что их ВВС сбили сирийский боевой вертолет, нарушивший воздушное пространство Турции.

Командование армии Сирии заявило, что ее вертолет, сбитый в понедельник турецкими ВВС, случайно нарушил воздушное пространство Турции во время разведывательной операции, однако турецкие власти опровергли это заявление.

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч официально заявил, что турецкие военные несколько раз предупреждали пилотов, проникших вглубь турецкой территории на два километра, о необходимости покинуть воздушное пространство страны.

В свою очередь военное командование Сирии отмечает, что боевой вертолет выполнял разведывательную операцию вдоль границы с Турцией, чтобы выследить передвижения террористов на приграничной территории и случайно пересек границу двух стран и немного углубился в территорию Турции, но экипаж судна тут же получил приказ вернуться в воздушное пространство Сирии. Вертолет уже возвращался, когда его атаковали турецкие ВВС.

Вертолет упал на сирийской территории, подконтрольной оппозиции, в 400 метрах от турецкой границы. Два пилота успели катапультироваться и благополучно приземлились, но были убиты подоспевшими к месту крушения бойцами "Свободной сирийской армии".

Турция уже заявила, что предоставит сведения об уничтожении сирийского вертолета ООН.

Надо отметить, что на турецко-сирийской границе сохраняется напряженная ситуация.  8 сентября, на фоне ожидаемого вторжения в Сирию, Турция направила к сирийской границе шесть военных самолётов F-16. Летчики по команде "тревога" направились в этот район на разведывательный полет. В случае необходимости у них были полномочия открывать огонь на поражение.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты