Выбирают виртуальных любовников

0

Молодые китаянки уверены в себе, успешны в карьере и независимы в финансах. Многие из них ищут новый тип мужчины и находят спасение в виртуальных отношениях.

Герои романа

Первая встреча с ее кумиром произошла случайно в одном маленьком супермаркете. Она стояла у стеллажа и потянулась за упаковкой картофельных чипсов, когда ее руки коснулась красивая теплая ладонь с тонкими пальцами. Она повернулась и увидела его: Чжоу Килуо, 22-летнего блондина ростом 1,76 м, поп-звезду – и именного того мужчину, которого искала. Речь идет о сюжете онлайн-игры Love and Producer, так называемой отомэ-игры, предполагающей построение романтических отношений с виртуальными мужчинами. Блондин поп-звезда – лишь один из них.

Есть также задумчивый ученый, спецагент и успешный инвестор. Все четверо привлекательны, уверены в себе, внимательны, но существуют только в приложении. Однако они могут писать и отправлять текстовые и голосовые сообщения, о которых мечтают женщины. Они реагируют на текущие события и даже могут позвонить и пригласить на виртуальное свидание. Они нежны и более романтичны, чем многие мужчины в реальной жизни. «Все относительно, – говорит ученый. – Но мое сердце принадлежит тебе абсолютно». «Какие женщины мне нравятся? – спрашивает спецагент. – Я бы сказал: такие, как ты».

Тратят тысячи евро

Игра построена по типу романа, который на данный момент включает в себя 21 главу c 88 беседами. Каждые пару недель появляется новая часть. Игра вышла в конце 2017 г., и за несколько недель ее скачали более шести миллионов китаянок. Одна из них – 30-летняя Ксяо Бай, лингвист. С тех пор она потратила на игру 200 тысяч юаней, то есть, примерно 26 тысяч евро. 13 января, в день рождения одного из четырех героев, его «партнерши» в южно-китайском городе Шэньчжэне подарили ему подарок: световую рекламу стоимостью 39 тыс. долларов.

Почему же так много образованных, работающих китаянок тратят свое время и деньги на онлайн-игру? «Он напоминает мне о том, что нужно быть дисциплинированной, рано вставать и больше заниматься спортом», – говорит 27-летняя девушка, работающая в одной из IT-компаний Пекина и состоящая в виртуальных отношениях с «инвестором».

По словам антрополога Лиу Тингтинг из Квинслендского университета в Австралии, изучающей феномен отомэ-игр в Азии, женщин привлекает то, что в игре можно иметь отношения одновременно с несколькими мужчинами. Другой соблазн заключается в том, что отношения с мужчинами еще никогда не были такими легкими и не несущими рисков. Любовь без страданий, отношения без трагического конца – они прекрасны, хотя и виртуальны.

В декабре игра появилась и в Тайване. Спустя несколько дней она и там оказалась на первом месте среди наиболее часто скачиваемых приложений.

Бернхард Цанд
Der Spiegel (перевод Inopressa.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты