Выборы-2012 пройдут по черным технологиям?

0

Со стартом избирательной кампании начинается сезон громких «разоблачений» и разборок между кандидатами. Конкуренты, которые еще вчера вели себя по-приятельски, выливают друг на друга грязь, а после выборов даже не поздороваются.

Черный пиар с каждым разом становится все креативнее и изощреннее. Многие кандидаты, чтобы очернить конкурентов, помимо официального избирательного штаба, создают теневые штабы. Чем ближе к выборам, тем больше будет всплывать компромата на кандидатов в нардепы.

Услуги черных политтехнологов и их команды стоят дороже, чем прозрачная работа. Ведь то, чем они занимаются, — на грани закона, поэтому риск и оплата, соответственно, выше.

Если зарплата руководителей официальных штабов составляет 2—3 тысячи долларов в месяц, то главные теневики получают 3—10 тысяч долларов. Даже обычным расклейщикам провокационных листовок, к примеру, платят в три раза больше, чем их коллегам из белых штабов (100—120 грн за тысячу листовок). «Бонус» набавляют за конспирацию.

Как прогнозируют эксперты, выборы-2012 по черным технологиям могут переплюнуть все предыдущие. «На Галичине, — говорит председатель львовского отделения комитета избирателей Украины Роман Кошевой, — кандидата, которого хотят очернить, чаще всего будут называть потенциальной парламентской тушкой, скрытым провластным кандидатом».

«Также будут рыться в биографии и генеалогии: найдут предков-коммунистов или энкаведистов, — добавляет один из львовских теневиков Сергей Р. — Или же напомнят о комсомольско-партийном прошлом самого кандидата, нынешнего борца за «мову» и признание Бандеры героем (это не касается молодежи до 30 лет, которая родилась на закате коммунизма и не успела замараться — там будут искать неправильных предков)».

После подписания скандального закона о языках, против которого выступают жители Западной Украины, ударом ниже пояса может стать информация, что якобы кандидат не против русского как второго государственного и даже, дескать, с домашними общается по-русски. Идеологический вопрос и «мова» для галичан чуть ли не важнее обвинений в, допустим, причастности к коррупции». Поскольку интернет все прочнее входит в нашу жизнь, то в этот раз проплаченная чернуха будет не только в традиционных СМИ, но и в Сети.

«Нанимаются тролли, которые будут писать гадости об оппонентах и хорошее о своем кандидате в комментариях на новостийных сайтах и на форумах, — говорит Сергей. — Таких комментаторов ищут через знакомых и с помощью объявлений, в которых вакансия указана как копирайтер или рерайтер. Заработок в месяц — 100—250 долларов. А вот работа купленного блогера обойдется в 300—500 долларов».

Вместе с тем в арсенале черных пиарщиков, как рассказал нам представитель этого занятия, старые проверенные ночные звонки избирателям и рассылка спама по электронной почте от имени оппонента, раздача просроченных продуктовых наборов, расклейка листовок оппонента несмываемым клеем на стеклах машин.

Кто считает бюллетени?

Впрочем, главными людьми на выборах штабисты кандидатов называют тех, кто считает бюллетени. Поэтому первая цель политтехнолога — заручиться поддержкой членов избирательных комиссий. Легче всего, если кандидат располагает админресурсом.

«Таким образом в комиссиях могут затесаться свои люди, — рассказывает нам политтехнолог Тарас. — В основном это работники подконтрольных кандидату предприятий, которые за вознаграждение нарисуют правильный результат: испортят бюллетени чужих кандидатов, помогут потеряться части бюллетеней». А теряются они, когда свой член избиркома имитирует обморок или затевает ссору с коллегами.

Еще одна задача купленных членов избиркомов — принимать своих избирателей, голосующих за мертвые души или по карусели (последних возят по участкам, где они ставят галочку в чужие бюллетени). Для того, чтобы купленные избиратели их узнали, члены избиркомов по заранее условленному плану используют маяки — надевают яркие шарфики или определенные украшения.

За фальсификацию результатов выборов привлекут?..

По мнению юристов, за подкуп избиркомов и фальсификацию результатов выборов привлечь к ответственности практически невозможно. «В УК есть статьи — 157, 158, 158 (1,2), по которым за преступления на выборах грозят от 1 до 4 лет за решеткой. Но пока в нашей стране еще не было прецедентов, чтобы кто-то сел в тюрьму. Поэтому, если фальсификации и раскрываются, то в худшем случае это грозит судебным пересмотром результатов выборов, — поясняет юрист Игорь Завальнюк. — А за черные пиар-технологии предусмотрена статья о клевете. Но и в этом случае доказать чей-то злой умысел сложно. Как правило, по таким случаям попавшихся исполнителей только привлекают к админответственности и штрафуют».

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты