Выборы в Совет по правам человека 12 ноября

0

Сегодня, 12 ноября, в Генеральной Ассамблее ООН пройдут выборы в Совет по правам человека.

 За три места от группы западноевропейских и других государств будут бороться пять стран – Германия, США, Швеция, Ирландия и Греция.

У группы восточноевропейских государств на два места два кандидата: Эстония и Черногория.

У Азии 5 мест и пять кандидатов – Япония, Казахстан, Пакистан, Республика Корея и Объединенные Арабские Эмираты.

Такая же ситуация и в группе Африканских государств, где на пять мест претендуют пять стран – Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Габон, Кения и Сьерра-Леоне.

В Латинской Америке – три места и три кандидата – Аргентина, Бразилия и Венесуэла.

Напомним, решение об отмене Комиссии по правам человека и создании одноименного Совета было принято на Саммите-2005. Резолюция о полномочиях Совета и порядке его создания была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 15 марта 2006 года.

В составе Совета по правам человека – 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. У Азии и Африки – по 13, у Латинской Америки – 8 и у западноевропейских государств, США, Канады и Израиля – 7 мест. Каждый член Совета избирается большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека. Если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи.

Члены Совета избираются на три года и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий.

В настоящее время в составе Совета – Австрия, Катар, Польша, Ангола, Китай, Республика Молдова, Бангладеш, Конго, Российская Федерация, Бельгия, Коста-Рика, Румыния, Бенин, Куба, Саудовская Аравия, Ботсвана, Кувейт, Свазиленд, Буркина-Фасо, Кыргызстан, Сенегал, Венгрия, Ливийская Арабская Джамахирия, США, Гватемала, Маврикий Таиланд, Джибути, Мавритания, Уганда, Индия, Малайзия, Уругвай, Индонезия, Мальдивские Острова, Филиппины, Иордания, Мексика, Чехия, Испания, Нигерия, Чили, Италия, Норвегия и Эквадор.

Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи. Она собирается регулярно, не менее трех раз в год. Одна из этих сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе, для рассмотрения тревожных ситуаций с правами человека в отдельных странах.

В 2012 году срок полномочий в Совете заканчивается у Бангладеш, Российской Федерации, Бельгии, Китая, Венгрии, Джибути, Иордании, Камеруна, Кубы, Кыргызстана, Маврикии, Мексики, Нигерии, Норвегии, Саудовской Аравии, Сенегала, США и Уругвая.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты