Выпивка во время беременности станет уголовным преступлением?

0

В Великобритании употребление алкоголя во время беременности могут уравнять с уголовным преступлением. В этом случае рожденные от пьющих матерей дети будут рассматриваться в качестве жертв, заслуживающих компенсации.

Группа адвокатов планирует подать в Апелляционный суд Великобритании иск об истребовании компенсации с матери шестилетней девочки, рожденной с фетальным алкогольным синдромом. Мать ребенка регулярно прикладывалась к бутылке в период беременности, что и вызывало тяжелую болезнь ребенка. Адвокаты требуют признать девочку, чье имя по этическим соображениям не называется в прессе, жертвой уголовного преступления, пишет Medikforum.ru.

Еще в 2011 году суд признал этого ребенка пострадавшим и заслуживающим компенсации, но его мать, "потреблявшая избыточное количество алкоголя" во время беременности, не была признана виновной ни в каких нарушениях. Однако адвокаты считают, что женщина намеренно травила будущего малыша, причиняя вред его здоровью, что подпадает под категорию уголовных преступлений. В настоящее время девочка находится на патронатном воспитании.

Суд по вопросам компенсаций с одной стороны признал факт "использования яда и других деструктивных компонентов, способных нанести вред", но с другой постановил, что плод в тот момент еще не являлся "полноценным человеком" в юридическом смысле этого слова. Именно это решение адвокаты теперь и хотят оспорить в Апелляционном суде. Если они добьются успеха, то сам факт употребления алкоголя во время беременности будет признан в Великобритании уголовным преступлением.

Поделиться.

Комментарии закрыты