Выпускникам сократят учебный год

0

Ученики 11-х классов в этом году закончат учебу на 10 дней раньше других школьников. А школы не смогут выбирать пособия для проведения экзаменов по своему усмотрению.

Министерство образования и науки Украины разослало региональным управлениям образования, институтам последипломного педагогического образования и школам письмо, в котором идет речь о нововведениях, касающихся подготовки и проведения экзаменов. На самом деле документ «О порядке завершения учебного года и проведения государственной итоговой аттестации в общеобразовательных учебных заведениях в 2010/2011 учебном году» был подписан накануне нового года. Однако в нем не было перечня сборников с заданиями для экзаменов. Именно этот пункт стал одним из самых интересных, пишут «Комментариям» .

В прошлом году МОН предоставляло список пособий, отметив, что решение об использовании того или иного сборника заданий принимает общеобразовательное учебное учреждение. В этом году МОН четко указало книги (одна на дисциплину), задачи из которых уже в начале лета придется решать украинским школьникам. Кстати, если верить документу, все книги должны быть изданы строго одним издательством «Основа» уже в этом году.

Правда, на сайте самой «Основы» о книгах пока ничего не слышно, так что неизвестно, в какую сумму выльется учителям и родителям покупка такого сборника.

Впрочем, в новом документе, по сравнению с прошлогодним, есть еще несколько новшеств. Одно из самых заметных – разное время окончания учебного года для учеников 1-10-х классов и выпускников. Так, если в прошлом году все школьники Украины заканчивали учиться 27 мая, то в этом году занятия для школьников 1-10-х классов завершатся 26 мая, а для одиннадцатиклассников – 18 мая. Правда, прощаться со школой все ученики будут единовременно – 27 мая. Именно тогда во всей стране должен пройти праздник «Последнего звонка».

Количество предметов, по которым сдают экзамены школьники, с прошлого года не изменилось, но почти все они теперь сдаются письменно. Выпускники 4-х классов с 16 по 20 мая будут демонстрировать свои познания в украинском языке и чтению (язык обучения), а также математике. Девятиклассникам с 31 мая с 18 июня придется сдать экзамены сразу по 5 предметам: украинскому языку, математике, географии, биологии, а также иностранному языку или другому гуманитарному предмету, выбранному самой школой. Диктант все школьники 9-х классов на Украине сядут писать 31 мая. Одиннадцатиклассникам с 20 по 26 мая предстоят обязательные экзамены по украинскому языку (пересказ), истории Украины или математике (для учеников классом с профильным обучением – профильному предмету), а также предмету на выбор.

В этом году впервые школьники, учащиеся в школах с обучением на русском, польском, румынском, молдавском, крымскотатарском и венгерских языках, будут проходить аттестацию по интегрированному курсу «Литература (национального меньшинства и мировая)». Кроме того, если в прошлом году на экзамене как по украинской, так и по мировой литературе 11-классникам нужно было писать сочинение, то в этом году МОН ограничилось заданиями в виде тестов.

Как и раньше, призеры олимпиад и конкурсов могут не сдавать экзамены по той дисциплине, в которой стали победители. Им просто поставят 12 баллов в аттестат.

Кстати, результаты школьных экзаменов (оценивать результаты будут по 12-бальной шкале) будут впервые учитываться при определении среднего балла аттестата.

 Этот балл станет своеобразным бонусом – при поступлении в вуз его добавят к баллам, указанным в сертификате о прохождении внешнего независимого оценивания.
 
Так что, несмотря на все разговоры о возможной коррупции в отношении выставления оценок, готовиться к экзаменам нужно начинать уже сегодня.

Поделиться.

Комментарии закрыты