Топ-100

«Вышка» для Пукача

0

29 января подошел к своему концу один из самых резонансных судебных процессов в истории современной Украины. Алексею Пукачу дали пожизненное заключение за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Алексей Пукач слушал приговор Печерского суда молча, иногда закрывая глаза. В руках держал молитвенник и иконку. А в своем последнем слове заявил о причастности к громкому преступлению второго президента Украины Леонида Кучмы и экс-главы президентской администрации и Верховной Рады Владимира Литвина. Отвечая на вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Пукач ответил: "Я соглашусь, когда со мной в клетке будут Кучма и Литвин".

В коротком комментарии журналистам после судебного заседания, Пукач сказал: «Я все рассказал во время следствия и во время суда, но правду в этом суде хотел знать только Федур (адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе. – Ред.). Ни Мельниченко из Америки, ни Пискун, а именно Федур. Поэтому спросите о мотиве у Литвина и Кучмы».

Как убивали журналиста

Как следует из материалов следствия, Пукач не собирался убивать журналиста, его открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы запугать и проверить информацию, что Гонгадзе занимается незаконной шпионской деятельностью.

Во время заседания суд рассказал, как был убит Гонгадзе. Ему вырыли яму, сняли с него куртку, уложили на землю и сняли с него ботинки. После этого связали веревкой руки и ноги. Понимая, что его хотят убить, Гонгадзе просит не делать этого, но Пукач запихнул в рот журналиста носовой платок и начал руками сдавливать его горло и шею.

Поскольку так задушить Гонгадзе не удалось, из брюк журналиста вытянули ремень – Пукач набросил его на шею Гонгадзе, уперся коленями в область груди и начал затягивать.

Пытаясь избежать смерти, журналист набрал в легкие воздуха. Тогда его несколько раз ударили в живот – Гонгадзе выдохнул. Из-за сдавливания шеи петлей с ремня, Гонгадзе был сломан кадык. Начались конвульсии, но журналиста держали за ноги до самой смерти.

По словам судьи, после убийства журналиста Пукач назвал своих подельников охламонами за то, что те не сняли с трупа Георгия Гонгадзе ювелирные украшения.

В приговоре отмечается, что Пукач частично признал свою вину и заявил, что ему приказали осуществлять наблюдение, а приказ убить Гонгадзе он получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Пукач также признал, что именно он отрезал голову Гонгадзе и перезахоронил его тело.

Адвокат потерпевшей стороны Валентина Теличенко заявила, что фамилии Литвина и Кучмы не фигурируют в приговоре. «Приговор написан очень тщательно, четко указано, где он давал какие-либо показания, но суд забыл повторить одно из показаний Пукача, где он, кроме фамилии Кравченко, называл Литвина и Кучму», – посетовала адвокат.
Кроме того, суд решил, что записи экс-майора Госохраны Николая Мельниченко не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

«Кучма – сам жертва»

Журналист Алексей Подольский, фигурирующий в деле Гонгадзе как потерпевший, абсолютно индифферентно отнесся к этому приговору. «Какая разница сколько ему дали? Табуретку осудили. Не он же это придумал. Тут же вопрос не в том, кто убил, а  кто создавал эту систему, кто применял насилие против свободы слова…» – сказал он "Главреду".

И действительно, Пукач – только исполнитель. Очевидно, что у него не было личного мотива. Пожалуй, главный вопрос – будет ли закрыта тема убийства Гонгадзе с вынесением приговора экс-генералу? Узнаем ли мы фамилии тех, кто дал указание убить или запугать журналиста? Или на этом расследование будет завершено?

В одном из своих недавних интервью первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заверил, что дело об организаторах убийства Гонгадзе расследуется. «Оно внесено в Реестр досудебных расследований, и над ним идет работа. Нас порой упрекают в медлительности, но дело непростое, а любая веревочка имеет свой конец… И в этом деле мы обязательно поставим точку и ответим на вопрос, какова роль Леонида Кучмы в этом убийстве. Не сомневайтесь», – сказал Кузьмин.

Но эксперты и потерпевшие всё же сомневаются. Политический аналитик, доцент Киево-Могилянской академии Игорь Лосев считает, что пока «заказчиков сдавать не будут». «Наша политическая система не заточена на то, чтобы добиваться истины. Истина никого здесь не интересует. Интересует только, что можно с этого поиметь. И больше ничего», – уверен Лосев.

Алексей Подольский также не исключает, что дело Кучмы могут опять реанимировать ближе к президентским выборам. «Поставят его на крючок и будут водить, как водят рыбу. Будут играться – то подцепят, то отпустят.  Смысл его вытягивать на поверхность? Так же можно его "поиметь" – деньги, каналы», – сказал журналист «Главреду».

«Все  зависит от того, как долго эта власть продержится. Они создали прецеденты, что можно копать, несмотря на давность лет. Вы ж видите дело Юли  – со дня убийства Щербаня прошло 17 лет, – рассуждает депутат 6-го созыва Владимир Филенко. –  Думаю, Кучма не давал прямой команды, но он виноват. Его командой воспользовались другие люди».

Впрочем, для известного правозащитника Евгения Захарова все совсем не так однозначно и очевидно: «Я думаю, Кучма, на самом деле, является жертвой этой истории. Не такой, конечно, как Гия, которому отрезали голову, Кучма остался жить, но ему тоже пришлось очень многое перенести вследствие этой спецоперации, в которой его просто использовали. Его должность, его высказывания…»

Политолог и историк Кость Бондаренко считает, что дело Гонгадзе, как и другие резонансные убийства, никогда не будет раскрыто. И это не украинская тенденция, а мировая. «Ни одно резонансное дело не является до конца расследованным нигде в мире. Ни убийство Кеннеди, ни убийство президента Франции Поля Думера, ни любое другое. Сколько было написано книг, снято фильмов о том, кто же на самом деле  заказал убийство Столыпина. То ли царская охрана, то ли сам царь, то ли масонская ложа, то ли еще кто-то… Так, наверное, будет и с делом Гонгадзе. Думаю, и через 100 лет, и через 150 историки будут спорить о том, кто же на самом деле убил Гонгадзе».
 
Напомним, 20 января прошлого года Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского суда о закрытии уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы. Ранее Печерский суд по жалобе адвокатов Леонида Даниловича отменил вынесенное в марте 2011 года постановление ГПУ о возбуждении этого дела (Кучма обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, что якобы привело впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе).

Журналист Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году.

Алена Яхно,
«Главред»

Share.

Comments are closed.