«Высший пилотаж» – истории из жизни пилотов

0

Новый сериал «Высший пилотаж» – рассказывает о нелегких буднях пилотов и стюардесс. На съемках Борис Щербаков просил включить в сценарий побольше драк, а одного из юных актеров после сцены в самолете увезли делать прививки от бешенства и столбняка…

Как стать стюардессой

Каждая серия начинается с завлекающей фразы, что в основу сюжета легли реальные события. Правда, заявленная режиссером Александром Щурихиным идея сериала звучала так: показать «бытовуху» гражданской авиации, а отнюдь не подвиги и геройство. А получилось, что экипаж состоит сплошь из суперменов, готовых в любую секунду разрешить самую сложную ситуацию, с которой не справятся ни правоохранительные органы, ни дипломатические службы.

Причем, геройствовать приходится не только в пределах своего авиалайнера, но и на земле (российской, азиатской, африканской). Спасать, защищать, отбивать, оправдывать, догонять, выручать. В общем, экипаж занимается практически всем кроме основного занятия – непосредственно пилотированию уделено минимум времени, а уж «высший пилотаж» следует понимать исключительно в кавычках.

Каждая серия – отдельная законченная история. Начинается все с того, что бывший военный летчик Сергей по протекции некогда своего армейского командира, а ныне второго пилота вышеупомянутого экипажа попадает на борт также уже известного ИЛ-86. Новичок сразу не понравился командиру авиалайнера Волохову, поскольку должен был занять место уходящего на пенсию второго пилота Михалыча, который и привел его. Свою антипатию Волохов выразил тем, что отправил Сергея помогать бортпроводникам, обслуживать пассажиров. Тот подчинился и подружился со стюардессами Марусей и Натальей. Впоследствии выяснилось, что первая – дочь Волохова, вторая – его бывшая возлюбленная. Девушкам приглянулся новенький, что, разумеется, переросло в соперничество между ними.

Впрочем, любовная линия (хотя ей и уделено достаточно внимания) все-таки вторична. Прежде чем Сергей определится с выбором, прежде чем Волохов начнет уважать нового второго пилота, экипажу предстоит славно потрудиться. Пилоты и бортпроводники будут выручать танцовщиц из сексуального плена, отбивать угнанный самолет, спасать российских дипломатов, обезвреживать террористов и многое другое. И все это с легким юмором, картонной деловитостью и редким уровнем профмастерства. Видимо, пилотов учат чему-то такому, о чем большинство не имеет ни малейшего представления.

Двух стюардесс вымышленной авиакомпании «Аэрус» играют Ольга Ломоносова (Наталья) и Мария Горбань (Маруся). «Теперь я знаю, как проводить эвакуацию пассажиров, где находятся клапаны поддува на спасательном жилете и многое другое», — рассказывает Мария Горбань.

Специально для съемок актрисам сшили форму. «Она получилась более нарядной, чем настоящая. Это костюмы голубого цвета, малиновые туфли, бежевые шляпки и перчатки, — продолжает Мария. — Но самое главное — все хорошо стирается. Потому что я то и дело опрокидывала на себя подносы с чаем или соком. Дело в том, что на кухне самолета негде развернуться!»

«Оккупанты» из России

Все восточные страны, в которых по сценарию оказывается экипаж самолета, снимали в Израиле.
«Прилетев в город Эйлат, мы с продюсером отправились присматривать натуру для съемок — нужен был заброшенный дом, в котором мог бы находиться притон террористов,— рассказывает режиссер Александр Щурихин. — Нам понравился один выставленный на продажу особняк. Соседка позвонила хозяевам и с их разрешения впустила нас. Мы уже начали заносить аппаратуру, как вдруг приехала полиция. Оказалось, их вызвали другие соседи, обеспокоенные появлением незнакомых людей. На разбирательства с полицией ушло два часа, но в итоге мы все равно снимали в другом месте. Нас пригласил к себе мужчина из массовки. А местные газеты потом еще неделю писали о том, как русская съемочная группа оккупировала чужой дом…»

В одной из серий пассажирами самолета Ил-86 стали дети, летевшие на отдых. Мальчик пронес на борт своего питомца — ручную крысу Жорика. Юркий зверек по сценарию тут же сбежал из сумки и начал носиться по салону. «По сюжету крыса должна была бежать от детей, которые начали галдеть, увидев ее, — рассказывает режиссер. — Но ручной Жорик бежал, наоборот, к ним искать защиты! Мы шикали, топали, но это только увеличивало его скорость на пути к ребятам».

К концу съемки этой сцены крыса, видимо, устав от всеобщего внимания, неожиданно прокусила палец Елисею Земцову, который играл его хозяина. Мальчика тут же отвезли в больницу — делать уколы от столбняка и бешенства. А на площадке еще долго шутили, что даже у крыс на съемках нервы сдают.

Драку заказывали?

Борис Щербаков играет капитана экипажа Волохова, отца Маруси. Он всегда готов встать на защиту своего экипажа и пассажиров.

«В одной из серий знакомые девушки Волохова попадают в рабство к турецким сутенерам, — рассказывает Александр Щурихин. — Мы снимали их освобождение в Москве, в одном из восточных кафе на Покровке. Помню, Борис Васильевич приехал только на час. Вечером у него был спектакль, и нужно было снять его как можно скорее. Он пробежал глазами сцену и вдруг удивился: “А что у меня ни одного подвига сегодня нет, я даже не дерусь? Как-то неинтересно получается!” И тогда мы быстренько придумали эпизод, в котором его герой первым забегает в кафе и скручивает охранника, а уже потом туда врываются его коллеги и помогают освободить девчонок». В целом сериал обещает быть захватывающей и увлекательной историей, которая понравится всей семье.

Подготовила Полина Лучникова,
по материалам «ТН», «Наш фильм»

Поделиться.

Комментарии закрыты