Взаимоотношения Украина-Россия: Компромисс найден?

0

На днях в Сочи состоялась дополнительная встреча глав государств России и Украины. Вероятно Янукович и Путин не все успели обсудить на минском саммите лидеров СНГ.

Информации о встрече крайне мало. Официальные пресс-службы сообщили только, что президенты продолжают обсуждать вопросы, затронутые во время заседания Совета глав государств СНГ в Минске. На саммите Виктор Янукович и Владимир Путин должны были поговорить тет-а-тет, но в последнюю минуту заменили на общий ужин семерых президентов, пишет Pozitciya.com.ua.

Описывая ситуацию, политологи переходят к покерной терминологии. Время блефа закончилось, и наступает момент открыть карты, говорят они.

В Минске Виктора Федоровича убеждали в том, что не время Украине интегрироваться в Европу, что таким образом он поставит точку в дружбе с Таможенным союзом. Но позиция Украины, которую отстаивает президент: ничего страшного в отношениях со странами Таможенного союза после подписания не произойдет. Для нас главное – сохранить российские рынки сбыта, избежав появления заградительных барьеров. Скорее всего, именно это и было темой разговора.

"Мы вряд ли узнаем о конкретных результатах встречи, – говорит руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – Можно будет делать только косвенные выводы из дальнейшего поведения и заявлений Виктора Януковича. Но сам факт этой встречи говорит о том, что слухи о взаимных интересах Владимира Путина и Виктора Януковича правдивы".

А по мнению политолога Вадима Карасева, Янукович и Путин обсудили два сценария развития отношений Украины и Таможенного союза в том случае, если мы подпишем Соглашение об ассоциации с Европой и если не подпишем.

Если события в Вильнюсе отойдут от запланированного сценария и стороны не подпишут Соглашение, то это вовсе не будет означать автоматическое вступление Украины в союз России, Беларуси и Казахстана. Неподписанное соглашение – всего-навсего заморозка существующих отношений с Россией на неопределенное время.

"Путину не выгодно обострять. У него есть отдельные ястребы, которые готовы. Но, скорее, в воскресенье они занимались поиском компромисса", – говорит Вадим Карасев.

Кстати, недавно Владимир Путин встречался с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Тот сказал, что индийцы готовы рассматривать возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. А Путин добавил, что некоторые страны с сильной экономикой, даже если они интегрированы в другие объединения, могут заниматься свободной торговлей с Россией и ее партнерами по Таможенному союзу. Ведь если на этот шаг Индия может пойти, то почему не Украина?

Поделиться.

Комментарии закрыты