Взрыв на атомном комплексе Франции

0

В понедельник вечером, 12 сентября, на атомном комплексе во французском городе Маркуль произошел взрыв. Как сообщают французские специалисты, выброса радиации в результате взрыва на ядерном объекте пока не зафиксировано. Управление по ядерной безопасности выясняет причины аварии.
Предположительно причиной взрыва стало либо расплавление металла, либо резкое повышение температуры, спровоцировавшее детонацию газа, содержавшегося в мусоре, полагают эксперты.

Взрыв произошел в печи для переработки отходов ядерного производства со слабой и очень слабой радиоактивностью для уменьшения их объема перед упаковкой.

«Данный тип печи используется для утилизации отходов двумя способами: путем расплавления металлических деталей (вентили, насосы, инструменты) и сжигания горючих материалов (перчатки, комбинезоны)», — сообщили в Управлении по ядерной безопасности Франции.

В момент взрыва в печи находилось 4 тонны металлических отходов очень низкой радиоактивности (порядка 63 тысяч беккерелей). Как пояснили в Институте радиозащиты и ядерной безопасности Франции, это очень слабая активность, несравнимая с ядерным реактором.

В результате аварии на объекте погиб один человек, ранены четверо, один из которых находится в крайне тяжелом состоянии.

В МВД Франции подчеркивают, что сотрудники завода пострадали именно из-за взрыва, а не из-за облучения. Руководство станции заявило о том, что ЧП будет квалифицироваться как промышленная авария, а не как ядерный инцидент.

Надо отметить, что город Маркуль — один из центров атомной промышленности Франции. Здесь действуют ядерные реакторы двойного назначения, которые одновременно нарабатывают плутоний и производят электроэнергию.

По материалам "Оперативно"

Поделиться.

Комментарии закрыты