Взрыв в Индии совершен группировкой "Харкат-уль-Джихад"

0

Радикальная исламистская группировка "Харкат-уль-Джихад" взяла на себя ответственность за взрыв, прогремевший в среду, 7 сентября у здания Верховного суда Индии в Нью-Дели.

Об этом стало известно благодаря письму, которое виновники теракта разослали по электронной почте.

В письме, посланном исламистами, также содержится призыв не проводить казнь над Мохаммедом Афзалой, организовавшим нападение на парламент Индии в 2001 году.

В декабре 2002 года он был приговорен судом к смертной казни через повешение за ведение войны против государства Индии.

Но казнь до сих пор не была осуществлена из-за многократных апелляций и обжалований приговора.

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх осудил взрыв, прогремевший в самом центре столицы страны – Нью-Дели.

Напомним, что в результате взрыва в Нью-Дели погибли по меньшей мере 11 человек, более 70 были ранены.

Взрывное устройство было заложено в чемодане. По информации экспертов, для изготовления взрывчатки был использован аммонит.

Для справки:

Группировка  "Харкат-уль-Джихад"  была основана в 1984 году пакистанскими боевиками-исламистами, воевавшими в Афганистане против советских войск. После вывода контингента СССР из Афганистана группировка перенесла свою деятельность в индийский штат Джамму и Кашмир. Сепаратисты добиваются отделения от Индии этого штата, единственного в стране, где среди населения преобладают мусульмане.

В 1992 году “Харкат-уль-джхад ислами” начала действовать в Бангладеш. Эта группировка пыталась организовать покушение на премьер-министра этой страны Шейх Хасину. В 2005 году организация была запрещена властями Бангладеш, однако продолжает действовать там в подполье.

В 1995 году “Харкат-уль-джхад ислами” принимала участие в подготовке неудавшейся попытки переворота против правительства премьера Беназир Бхутто, которую пытались организовать офицеры, сочувствующие радикальным исламистам.

“Харкат-уль-джхад ислами” также в прошлом пыталась организовать теракты в Индии

По материалам "Репортер"

Поделиться.

Комментарии закрыты