Взятки в детсадах выросли вдвое

0

С 1 сентября в Киеве появится новая форма обучения для малышей. Они будут ходить в так называемые кратковременные группы при детских садах. Как рассказала начальник главка образования и науки КГГА Вера Горюнова, такие группы откроются при каждом саде для 5-летних малышей. Там они не будут ни есть, ни спать, а лишь играть в развивающие игры, изучать азы математики и грамоты. Горюнова уверяет, что за поступление в группу платить не нужно, и родители смогут прийти в любой понравившийся садик.

Таким образом в мэрии хотят решить вопрос с катастрофической нехваткой детских садов и, как следствие, — ростом поборов за «поступление». По данным главка образования, в Киеве не хватает около 10 тысяч мест в садиках.

Проблема усугубляется еще и тем, что в июле Верховная Рада внесла изменения в закон «О дошкольном образовании», которые предусматривают обязательную подготовку детей перед школой. Правда, министр образования Дмитрий Табачник уверяет, что «обязаловка» — это не совсем верно. «МОН предполагает обучение в разных формах по выбору — детсады, нулевые или подготовительные группы в школах, домашние занятия. Это не «обязаловка» и не сидение за партой, а занятия в форме развивающих игр, которые учат умению общаться и находиться в коллективе», — говорит он.

Так или иначе, но нынче у родителей выбор не велик. Либо искать гувернантку (от 4,5 тыс. грн. в месяц), либо все же пробиваться в детский сад, где придется в итоге выложить от 2 тыс. грн. в год.

В ближайшее время ситуация с садами в городе не изменится. Если в этом году в первый класс пошло 26 тысяч школьников, то через пять лет, по данным Горюновой, ожидают 32 тысячи первоклашек. То есть, для тех, кому сейчас только годик, нужны дополнительные 6 тысяч мест.

Арендаторов уже предупредили, что с «квадратами» в детсадах, которые они снимали с 1990-х, когда был демографический спад, придется расстаться. «Проблемы с местами — во всех районах. Мы ведем переговоры с ведомствами, чтобы принять на баланс районов их садики, которые были закрыты», — говорит Вера Горюнова. А вот школ-детсадов, популярных в конце 1990-х, больше не будет. «Их ввели, когда было мало детей и нужно было сохранить детсады. Сейчас у нас — потребность в садиках, а младшие школьники пусть идут в школу», — считает Горюнова.

Тем временем неофициальные платежи в детсадах растут, и за год уже выросли вдвое.

Без уплаты 500 грн. в виде благотворительного взноса устроить ребенка в детский сад на массивах невозможно.

«В прошлом году, чтобы устроить дочь и сына в детсад на Троещине, я внесла 300 грн. за двоих. А с моей соседки в этом году там же затребовали уже 500 грн. Плюс дважды в год мы сдаем в фонд группы по 200 грн. Правда, к садику нет претензий — свежий ремонт, ухоженные площадки, хорошие воспитатели», — рассказала «Сегодня»  киевлянка Татьяна Волкова. В центре, где детсадов мало, плата в 3 раза выше: «Мы платили 800 грн. при приеме в сад и по столько же — ежемесячно. В этом году плату повысили до 1000 грн., а за прием берут 1500 грн. Но с детьми занимаются иностранными языками, танцами».

В главке образования говорят, что платить не обязательно. «Денег не хватает, и мы благодарны, что родители оказывают помощь. Но если вы не хотите, а с вас требуют, обращайтесь в районо», — советует Вера Горюнова.

Поделиться.

Комментарии закрыты