Яценюк пригрозил России за «Черноморнефтегаз»

0

Замминистра энергетики Украины Игорь Диденко 15 мая заявил, что в подземных хранилищах «Черноморнефтегаза» в Крыму остается 2 млрд. кубометров газа, которые являются экономической собственностью «Нафтогаза».

На это пресс-секретарь компании «Черноморнефтегаз» Валерий Котенев ответил, что претензии со стороны Минэнерго Украины по поводу того, что Глебовском подземном газохранилище в Крыму якобы находятся 2 млрд. кубометров газа, являющихся собственностью «Нафтогаза», необоснованны. Емкость единственного в Крыму Глебовского подземного газохранилища, принадлежащего «Черноморнефтегазу», максимум рассчитана на 1,2 млрд. кубометров газа. По состоянию на 15 мая, в газохранилище закачено 768 млн. кубометров газа.

Напомним, «Черноморнефтегаз» до 17 марта принадлежал «Нафтогазу» Украины, но после референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» (владеет газотранспортной сетью), а также недра по решению местного парламента были национализированы и внесены в уставный капитал новой компании – Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

К слову, еще в конце марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан пообещал судиться в международных судах за собственность компании «Черноморнефтегаз». «Что касается «Черноморнефтегаза», то компания «Нафтогаз Украины» туда вложила где-то 12 миллиардов гривен инвестиций. Мы будем, естественно, судиться в международных судах, потому что это наша собственность, вложены деньги, кредиты и т.д.», – сказал Продан в интервью журналу «Публичные люди».

А в середине мая назначенный Верховной Радой премьер Украины Арсений Яценюк подтвердил, что Киев обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно национализации «Черноморнефтегаза» властями Крыма.

«Россия аннексировала Крым. Россия захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию «Черноморнефтегаз». Она украла свыше 2 млрд. кубометров украинского газа. Она украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше. Мы по этому поводу встретимся с Россией в суде», – утверждает Яценюк, слова которого приводит УНИАН.

Он также пригрозил обратиться в Стокгольмский арбитраж и относительно высокой цены на российский газ. «Если Россия отвергнет наши предложения (о сохранении старой цены на газ), тогда мы подадим иск против России в Стокгольм. Остается меньше двадцати дней, и это последний звоночек для России сесть за стол переговоров и найти решение», – сказал Яценюк.

По его словам, Украина готова срочно погасить задолженность за газ перед «Газпромом», если Россия подпишет новое соглашение о поставках газа по приемлемым для Киева ценам.

Как сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, просроченный долг Украины за газ на данный момент составляет 3,505 млрд. долларов. И 13 мая «Газпром» направил руководству «Нафтогаза» официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн. кубометров в сутки. Согласно озвученной «Газпромом» цены газа для «Нафтогаза» в 485 долларов за тысячу кубометров, сумма счета составляет 1,659 млрд. долларов (за 3,42 млрд. кубометров). Счет соответствует годовому контрактному объему в 41,6 млрд. кубометров, в отношении которого действует правило «бери или плати».

Куприянов напомнил, что с учетом выходных дней «Нафтогаз» должен оплатить этот счет до 2 июня, и, начиная с 3 июня, компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.

А что касается «Черноморнефтегаза», то первый замглавы Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил 15 мая, что власти региона готовы выдвинуть встречные требования к Минэнерго Украины и «Нафтогазу» с тем, чтобы «они компенсировали убытки, связанные с безвозмездным и бездарным пользованием природными ресурсами Крыма на протяжении более чем 20 лет».  По его мнению, НАК «Нафтогаз Украины» не имеет права претендовать на газ, который находится и добыт на территории республики.

«Черноморнефтегаз» разрабатывает Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое месторождения в Азовском море, Джанкойское на суше, Голицынское, Архангельское, Штормовое и Одесское в Черном море и Семеновское нефтяное месторождение. В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд. кубометров. Общий объем запасов составил 66 млрд. кубометров газа и 22 млн. тонн нефти, перспективные – 73 млрд. кубометров газа и 51 млн. тонн нефти.

К 2015 году компания рассчитывает увеличить добычу до 3-5 млрд. кубометров газа в год. В 2014 году планировалось ввести в эксплуатацию Безымянное месторождение. Также компании принадлежит газовое месторождение Шмидта (на 1/3 находится на российской территории, а на 2/3 — на территории Крыма и не разрабатывалось).

В первой половине мая вступили в силу санкции США, Канады и ЕС в отношении «Черноморнефтегаза». Однако, как заявил 15 мая и.о. гендиректора компании Андрей Ильин (сейчас – советник и.о. гендиректора), «на самом деле «Черноморнефтегаз» не имеет никаких активов за рубежом, счетов за рубежом, не производит там никаких работ. Цель предприятия – полностью обеспечить внутренний рынок потребления природным газом. Откровенно говоря, я не вижу никаких причин для беспокойства и не понимаю, каким образом эти санкции будут применены к нам».

Кроме того, Россия намерена к январю 2016 года завершить строительство газопровода в Крым через Краснодарский край, он будет подключен к магистральному газопроводу Джанкой-Феодосия-Керчь, его пропускная способность составит до 2 млрд. кубометров в год. Газопровод «Кубань – Крым» будет использоваться для обеспечения генерирующих мощностей. В руководстве компании сообщили, что «Черноморнефтегаз» готов участвовать в строительстве газопровода и имеет для этого все необходимое оборудование. Кроме того, «Черноморнефтегаз» планирует в 2015 году начать строительство завода по производству газомоторного топлива в Крыму.

Источники – «Взгляд», КИА

Поделиться.

Комментарии закрыты