Яд из крана: куда уходят деньги за чистую воду

0

В прошлом году некачественная питьевая вода стала причиной смерти на Украине двух младенцев. Этот факт подтвердили даже в Министерстве здравоохранения, ссылаясь на результаты проверок молочных смесей и воды, которой пользовались родители для кормления младенцев. К сожалению, это не единственные примеры. Историй, когда украинцы получали заболевания вследствие длительного употребления воды из-под крана, множество.

Токсичная вода

Во Всемирной организации здравоохранения качество воды и водообеспечения на Украине считают самым низким среди государств Европы. И неспроста. Из общего числа наших водопроводов 5,1%, по данным Госсанэпидслужбы Украины, не отвечают санитарным нормам, а 32% проб питьевой воды не соответствуют принятым санитарно-химическим показателям. 1,3 тыс. населенных пунктов, в которых проживает около 1 млн. чел., вообще пользуются привозной питьевой водой.

Некачественная вода стала одной из причин того, что в последние годы в стране распространяются такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, болезни органов дыхания, стенокардия, инфаркт миокарда, холецистит.

Только за последние 10 лет на Украине зарегистрированы многочисленные случаи заболеваний холерой, брюшным тифом, вирусным гепатитом А, дизентерией, сальмонеллезом, связанных с водным фактором и, в частности, с питьевой водой.

Медики на официальном уровне заявляют, что пить нашу воду из-под крана нельзя, так как у каждого украинца после этого есть вероятность оказаться на больничной койке.

По оценкам экспертов, сегодня в нашей стране очищается не более 30% всей воды. Хотя в реки сбрасывается огромное количество вредных веществ, тяжелых металлов, ядохимикатов, отходов различных химических веществ. Только на Днепре расположено 50 больших городов и промышленных центров, около 10 тыс. предприятий и более тысячи коммунальных хозяйств. А ведь водой из этой реки снабжаются 35 млн. жителей Украины.

Так что вода из наших кранов чистая лишь условно. Притом, что ее пригодность рассчитывают по нормам 80-х годов, а технологии очистки давно устарели. По словам ученых, нынешние способы очищения воды направлены только на частичное извлечение многих примесей, которые содержатся в воде. «Поскольку они ограничиваются процессами предварительной подготовки, коагуляции, отстаивания и фильтрования. А большая часть органических растворенных веществ и других примесей в воде остается», – говорит профессор Наталия Клименко из Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины.

Чтобы обеззаразить и очистить воду, в нашей стране используют метод хлорирования. Однако растворенный в воде хлор вреден для здоровья. Специалисты Академии инженерных наук говорят, что даже в результате приготовления пищи на такой воде образуются канцерогенные вещества. В результате контакта слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника с канцерогенными веществами могут появиться раковые опухоли в органах.

То есть, наша вода из-под крана не просто загрязнена, а еще и токсична. И даже после термической обработки она не становится питьевой, резюмируют эксперты.

Миллионы – на водоканалы

Впрочем, даже если после очистных сооружений качество питьевой воды худо-бедно соответствует ГОСТу, то после прохождения через водопроводную сеть она становится непригодной к употреблению. «Та вода, которая выходит из «Киевводоканала», пригодна к употреблению в необработанном виде. Но водоносная сеть в Киеве находится в неблагополучном состоянии. И вполне возможно, что в ходе доставки к потребителю она может загрязняться», – говорит Елена Сурмашева, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией санитарной микробиологии Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины.

В среднем, по Украине показатель изношенности сетей составляет 60%. Но, к примеру, в Харькове он достигает 80%. Постоянные порывы и отключения воды вызывают размножение вредных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей, развитие коррозии на стенках труб.

Часто водопровод располагается вблизи канализационной системы, которая также изношена. И бывают ситуации, когда канализационные стоки засасываются в водопроводы.

Все это приводит ко вторичному загрязнению питьевой воды, что вызывает такие заболевания, как гепатит, дизентерия и даже брюшной тиф. В 2011 г. на Украине было отмечено 8 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой.

Обо всем этом хорошо знают в Кабмине. Летом прошлого года премьер-министр Николай Азаров, ознакомившись с показателями качества воды в стране (говорят, причиной стала нашумевшая история со смертью двух младенцев, отравившихся водой), поручил чиновникам разобраться в проблеме.

Результат не заставил себя ждать. Уже в октябре Верховная Рада приняла государственную программу «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 гг. На нее выделено 9,472 млрд. грн, из которых 3,004 млрд. – средства госбюджета, а 6,467 млрд. – средства из других источников. К 2020 г. нас планируют обеспечить питьевой водой в необходимых объемах и в соответствии с установленными нормативами.

Правда, народные депутаты, утверждая эту программу, забыли, что в 2005 г. в стране уже принималась аналогичная программа. К тому же, кроме нее, на Украине есть еще шесть госпрограмм, имеющих отношение к реконструкции водоканалов, плюс деньги из местных бюджетов.

Цели в прошлой Программе ставились те же, что и в нынешней. И деньги из бюджета выделялись немалые: только в первый год действия Программы на решение проблемы водоснабжения было заложено 80 млн. грн. Реально же выделили 68 млн. грн, а освоили лишь 66,6 млн. грн. В 2007 г. общие расходы госбюджета по Программе составили 200 млн. грн. Но качество водоснабжения в стране лишь ухудшилось: в 2008 г. количество аварий в водопроводных сетях увеличилось на 10-15%.

Причина этих несоответствий, на взгляд экспертов, проста: средства из бюджета просто разворовали. Например, в Ужгороде на ремонт очистных сооружений из госбюджета выделили 21 млн. грн. Но деньги исчезли вместе с фирмой, которая должна была провести ремонт. Виновные по тому делу до сих пор не найдены, и городские стоки продолжают загрязнять реку.

Таких скандальных историй по стране множество. И КРУ, и Счетная палата о них постоянно информируют Кабмин. Только чиновники почему-то результатам этих проверок не верят, а потому не спешат принимать меры к улучшению ситуации с водой.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», ICTV.ua, Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты