«Яйца» выше пояса

0

Праздник для всех поклонников российского юмористического шоу «Наша Russia» – в прокате полнометражный фильм от создателей телепередачи. Главные герои, конечно же – гастарбайтеры Равшан и Джумшут. Кроме полюбившихся уже актеров Галустяна, Светлакова и немногословного Магдьяша, в фильме сыграли и многие другие талантливые актеры. Появляются в фильме и остальные любимые персонажи, но есть и немало новых.

Равшан, Джумшут и все-все-все

Вообще «Наша Russia. Яйца судьбы» – не набор эпизодов, как телешоу, а связная лента с сюжетом, трюками и впечатляющим бюджетом. Сценаристы и продюсеры – Семен Слепаков и Гарик Мартиросян. Казалось бы, этого факта уже вполне достаточно для того, чтобы не опасаться по поводу юмора и его качества, а все равно было немного страшно. Страшно, потому, что вышедшие в мир в последние пару лет российские комедии были, правду сказать, не ахти. Но после первых же минут фильма отлегло – смешной, хороший, веселый фильм! Без рекламы, пошлости и сохранивший обаяние и остроту телепередачи. А одну шутку (увидите сами, не ошибетесь) и вовсе можно счесть гениальной.

Героями фильма «Наша Russia. Яйца судьбы» стали все персонажи, задействованные в популярном комедийном сериале «Наша Russia». Итак, насяльнике (Сергей Светлаков) находит работу полюбившимся публике гастарбайтерам Равшану и Джумшуту (Михаил Галустян и Валерий Магдьяш) – ремонт в квартире олигарха, обладающего «золотыми яйцами Чингисхана». Коварный богатей в исполнении «профессионального кинозлодея» Виктора Вержбицкого трет их специальной тряпочкой, и мировой финансовый кризис становится все страшнее. По ходу действия парочка в оранжевых комбинезонах теряют в Москве своего насяльнике Леонида и узнаёт страшную тайну: злой олигарх с помощью загадочных яиц судьбы намерен напакостить стране и поработить мир. Конечно же, гастарбайтеры спасут весь мир и своего насяльнике в придачу. Как – смотрите в кинотеатрах.

В этот нехитрый, но по-своему симпатичный и героический сюжет сценаристы во главе с Семеном Слепаковым и Гариком Мартиросяном вплетают почти всех завсегдатаев ситкома – фрезеровщика Ивана Дулина, приехавшего в Москву на гей-парад, Славика и Димона, решивших лишиться девственности в столице, ГИБДДшника Николая Лаптева с пуленепробиваемым нимбом, гламурных бомжей Сифона и Бороду, развязную официантку Анастасию Кузнецову и – в титрах – Сергея Белякова, комментирующего национальность продюсера и профпригодность режиссера.

По словам Семена Слепакова, в картину не вошли истории о том, как учительница Снежанна Денисовна привезла своих учеников из Воронежа в Москву и врала им, что это Лондон, и о том, как Иван Дулин совершил переворот на своем заводе, захватил власть и потом устроил первую гей-революцию в стране.

Из несомненных плюсов фильма – неожиданно самоироничное камео «народного артиста Чечни» Николая Баскова, капризно требующего к своему золотому голосу платиновый микрофон.

Правда, все эти достоинства не мешают отметить, что ближе к концу фильм начинает довольно серьезно провисать, разборка харизматичного Виктора Марьяныча с толпой гастарбайтеров выглядит нелепо при всей ее пародийности, да и вся эта концепция с золотыми яйцами Чингисхана, призванными освободить народ среднеазиатской страны Нубарашен, чересчур притянута за уши.

Впрочем, надо ведь как-то было, хоть так: победно размахивая золотыми яйцами, ведя народ к освобождению и призывая любить друг друга, завершить всю эту историю с «Нашей Russia». Да, этот фильм станет последней точкой в ситкоме, отдельные персонажи и словечки которого давно и прочно вошли в фольклор и поселились в лексиконе. Что будет с Равшаном и Джумшутом дальше?..

Посмеялись и забыли

Об этом, а также о том, чего ожидают от своего фильма и почему не стали убивать всех героев фильма, рассказали сценаристы Гарик Мартиросян и Семен Слепаков:

-Если Галустяна и Светлакова знают все, то о Валерии Магдьяше, играющем второго гастарбайтера, практически ничего. Почему он не говорит в фильме?

Семен Слепаков: Он очень серьезный драматический актер, работает в театре Армена Джигарханяна. У него масса спектаклей, свое шоу, разные проекты. Изначально мы написали для него огромный монолог, причем на чистом русском языке. Но потом, когда он загорелся и убежал, зрители бы нас не поняли – горящий гастарбайтер, говорящий на чистом русском… Если наш фильм понравится, мы снимем его еще раз, и все главные роли в нем будет играть Валерий Магдьяш.

Гарик Мартиросян: И Баскова.

Семен Слепаков: Нет, Баскова будет играть Киркоров.

– Почему остальные герои ситкома появляются в фильме только эпизодически?

Гарик Мартиросян: В отличие от программы «Наша Russia», в фильме есть сюжет. Изначально мы задумывали, что все герои в конце умрут. Но потом подумали – если Басков играет сам себя, то он умрет по-настоящему, а остальные только в кино. Мы очень любим Колю и не могли с ним так поступить.

-А какие ваши любимые комедии?

Семен Слепаков: «Борат» и «Бруно». И «Бриллиантовая рука».

Гарик Мартиросян: Мне нравятся совершенно другие фильмы, но «Бриллиантовая рука» тоже нравится. Меня вдохновил фильм «Полупрофессионал» с Уиллом Ферреллом. Очень смешной.

-А какие фильмы вас раздражают?

Гарик Мартиросян: Меня очень раздражают фильмы, в которых режиссер рисует по массовому бессознательному. Режиссер, оператор и исполнители главных ролей хотят, чтобы, минуя ум, сердце и душу зрителя, фильм сразу поехал на Венецианский кинофестиваль. Мы же стремились к простоте и понятности. Меня раздражают люди, которые ставят себя выше искусства и считают – то, что они делают, останется в веках.

Семен Слепаков: Просто Гарик один такой!

Гарик Мартиросян: Мы хотим, чтобы зрители пришли на фильм «Наша Russia», посмеялись и благополучно его забыли.

-Ильф и Петров часто ссорились, когда писали. У вас были спорные моменты в процессе написания сценария?

Гарик Мартиросян: Было очень много споров.

Семен Слепаков: Все, что в фильме есть смешного, придумал я.

-А те, кого вы упомянули в фильме – Розенбаум, Цекало, Познер – не обидятся?

Гарик Мартиросян: Они даже не увидят этот фильм. А Цекало… Я вам честно скажу, мы позвонили ему и сказали, что придумали про него шутку. Но мы не сказали, какую. Мы думаем, что он будет доволен. Любое упоминание Цекало в любом проекте – это уже успех! Тем более в фильме он смотрится намного красивее, чем в жизни. Просто вернулся в период «Тома, Тома, выходи из дома».

-Сколько заплатили Баскову за съемки?

Гарик Мартиросян: Он снимался из чистого энтузиазма.

-Он именно такой и есть, каким вы его в фильме показали?

Гарик Мартиросян: Нет, в жизни он намного хуже. На самом деле он придумал очень много шуток, просто фонтанировал. И никак не мог понять, что дубли нужно делать одинаковыми. Он купался в своих силлогизмах.

-Будет ли снят фильм о фильме?

Гарик Мартиросян: Мы не считаем, что это какой-то мировой шедевр, чтобы это делать. Хотя фильм о фильме уже есть.

– А будет ли какая-то жизнь у персонажей «Наша Russia» после этого фильма?

Гарик Мартиросян: – Нет, на этом фильме судьба всех персонажей заканчивается. В следующем году выйдет пятый сезон «Наша Russia», и там будут абсолютно другие персонажи. Мы хотели показать в картине, что всё-таки в итоге случилось со всеми, поскольку в рамках сериала это невозможно.

Семен Слепаков: – Ну, и чтобы как можно больше людей пришли в кинотеатры посмотреть, чем же закончится это всё.

Подготовила Дарья Васнецова

Поделиться.

Комментарии закрыты