Топ-100

Ялта попрощалась с «Ласточкиным гнездом»

0

Ялтинский горсовет передал в состав имущества автономии замок «Ласточкино гнездо». Балансодержателя всемирно известного памятника определит Совмин Крыма.

Как передает «Новый Регион», большинство депутатов одобрили решение о передаче «Ласточкина гнезда» из состава коммунального имущества.

Ранее в Совмине состоялось заседание рабочей группы под председательством вице-премьера – министра экономического развития и торговли Екатерины Юрченко, на котором рассматривался вопрос эффективности использования двух визитных карточек полуострова – замка «Ласточкино гнездо» и Ливадийского дворца. Замглавы правительства возмутила 13-летняя практика взимания денег за проход к замку «Ласточкино гнездо». Юрченко заявила, что Совмин привлечет прокуратуру для наведения порядка на этом объекте, а также поручила Минкультуры совместно с Рескомохраны культурного наследия до 20 марта разработать и представить концепцию развития замка «Ласточкино гнездо».

«После того, как концепция будет утверждена, мы выступим с предложением к Верховному Совету Крыма о передаче объекта в управление Совета министров автономии. Поскольку местные органы самоуправления неэффективно и нецелесообразно используют этот памятник культуры. Позор, который происходит на территории «Ласточкиного гнезда», однозначно будет нами прекращен – законными способами и методами», – подчеркнула Юрченко.

По ее словам, передает издание, правительство разберется и с арендатором самого замка. С 1993 года в здании расположен итальянский ресторан СП «Ялта-Верона». В 2002 году управление коммунального имущества Ялты продлило договор аренды до 2045 года. Целевое назначение земельного участка – осуществление коммерческой деятельности. Однако в 2007-м Гаспринский поссовет заключил допсоглашение с «Ялта-Верона», которым разделил земли на коммерческое и рекреационное назначение.

Юрченко рекомендовала Гаспринскому поссовету обратиться в Рескомзем для разрешения ситуации, связанной с двойным целевым назначением одного земельного участка. Она добавила, что Совмин готов подключиться к решению этой проблемы.

Издание напоминает, что не так давно по инициативе Совмина в республиканскую собственность перешло здание КП «Театрально-концертный комплекс «Юбилейный» на набережной Ялты. Прежние власти курорта противились передаче главной концертной площадки лета в управление республики, поскольку опасались продажи «Юбилейного». Теперь концертным залом, равно как и его реконструкцией на 50 миллионов бюджетных гривен, будет заведовать депутат Симеизского поссовета от Партии регионов, 40-летний полковник МВД Андрей Антонович, до этого возглавлявший медико-реабилитационный центр «Алупка» МВД Украины.

Share.

Comments are closed.