Янукович добавил себе полномочий

0

Президент Виктор Янукович подписал новый закон «О центральных органах государственной власти» и изменения к закону о Кабмине, которые существенно расширяют полномочия президента и ограничивают права членов правительства.

В частности, пишет «Зеркало недели» , теперь «поручения президента» приобрели силу закона и стали обязательными для исполнения членами Кабинета министров. Акты президента приравнены к законам и конституционным нормам.

Существенно расширились кадровые полномочия высшего должностного лица. Именно на президента возлагается обязанность назначать и увольнять заместителей министров (включая первых замов и руководителей аппаратов министерств). Глава государства уполномочен назначать заместителей глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Отныне для увольнения министра или вице-премьера президенту не требуется представление председателя правительства.

Подписанные документы являются частью административной реформы, инициированной главой государства. Другую ее часть представляют законопроекты  «О государственной службе» и «О государственных регуляторах и монополиях» (в парламент пока не внесен).

Поделиться.

Комментарии закрыты