Янукович на сабле

0

Британские предприниматели сейчас активно зарабатывают на грядущей свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Так, в апреле в продажу поступила кукольная копия невесты стоимостью около 40 евро, ранее в Великобритании выпустили посвященное свадьбе приложение для iPad и iPhone, также продают конфеты, детские конструкторы, посуду, полотенца, чайные пакетики и море других вещей с изображением будущих новобрачных.

Британцев можно понять – знаковые события в жизни высшего эшелона у них происходят не так уж часто. Это не Украина, где власть, как и симпатии народа к политическим фигурам, меняются с завидной быстротой. Тем не менее, и они, оказываются, вдохновляют людей искусства на уникальные, а потому и дорогие работы.

Янукович: от Калигулы до Алена Делона

Так, на всеукраинской выставке оружия в Киеве, которая прошла в марте, был представлен интересный экспонат – сабля, эфес которой украшен статуэткой нынешнего президента Украины.

Лезвие разукрашено с одной стороны изображениями выдающихся местностей города Антрацита, а с другой – представлена история угледобычи. В качестве украшения вмонтированы пластинки настоящего украинского антрацита, который кормит большое количество шахтерских городков. «Это памятник углю и нашему городу Антрацит, — рассказал автор идеи, шахтер и заслуженный народный мастер Александр Ткаленко, который делал саблю два года. — На стальном клинке изображена моя шахтерская семья. А на рукояти — шахтер Янукович в каске, где вместо лампы — бриллиант в 1 карат. Бриллиант – точная копия шахтерского фонарика. Сабля оценена в 150 тыс. евро, но я не буду ее продавать. Она для выставок».

Ткаленко рассказал, что над бюстом Януковича работал два месяца: «Основу из пластилина делал скульптор Марк Зинченко. Объяснил, какими должны быть расположения головы, направление туловища. Первый раз пластилинового Януковича я не узнал – лицом он был похож на актера Алена Делона. Перерабатывали его более 10 раз. Было тяжело, потому малейшее прикосновение меняло черты лица. Когда достигли полного сходства, сделали восковую модель и отлили фигуру из серебра. Всего на саблю потратили килограмм серебра. Янукович весит 200 граммов».

Сувениров и артефактов с изображением президента становится все больше. Самым известным произведением искусства, на котором изображен Виктор Янукович, остается коврик размером 50х80см. Он изготовлен в Хмельницком. Оригинальный сувенир ныне висит на обыкновенном торговом ларьке на городском рынке. Причем имя автора ковра владельцы не афишируют, но согласны продать его минимум за 10 тыс. грн.

Часто можно увидеть Януковича и на керамических тарелках. Одна посудина в сувенирных магазинах Донецка с лицом гаранта стоит 1500 грн. Сувенир в виде часов – небольшой, размером с ноутбук, портрет Виктора Януковича между двумя стеклами, а в углу крохотный циферблат и две стрелки – стоит 600 грн.

На клондайке сувениров — столичном Андреевском спуске — в моде «политические» матрешки. Деревянный ансамбль состоит из большого (высотой почти 50 см) Януковича, в которого входит Ющенко, Кучма, Кравчук, Грушевский и, наконец, 5-сантиметровый крошка-гетман Богдан Хмельницкий. Интересно, что выпускают это деревянное чудо в России, стоит оно 150 грн.

А вот оценить работу мастера Владимира Казаряна невозможно даже на глаз. Микроминиатюрист выполнил портрет Виктора Федоровича на рисовом зернышке. Так что, лицо президента можно рассмотреть только с помощью мощного микроскопа. Донецкая мастерица Яна Михайлова в августе прошлого года вырезала портрет Януковича на обыкновенном арбузе. А в донецком греко-католическом храме святой Вервицы есть икона, на которой изображена Богоматерь, а под ее покровом – нынешний гарант. Написан образ еще в бытность Виктора Федоровича губернатором Донецкой области.

Но самым, пожалуй, неожиданным произведением искусства с Януковичем стало его бронзовое изваяние в образе римского императора Калигулы с узлом на шее. Таким президента увидел скульптор из Луганска Николай Шматько. Узел из металлических прутов у основания бюста – это, по словам мастера, узел проблем, которые опутали Украину. «Примерно такое же положение было и в Римской империи во времена Калигулы. Полководец Александр Македонский подобный узел просто разрубил мечом», – говорит Николай Шматько.

Звездочет Яценюк и «Раздумья» Ющенко

Образ экс-президента Виктора Ющенко украинские творцы столь активно не использовали. Но и он в свое время попал на церковную роспись. Его с женой Катериной и сыном Тарасом по правую руку от Богородицы изобразили на сводах греко-католической церкви архистратига Михаила в селе Верин, что подо Львовом. Тогда настоятель храма объяснил, что Ющенко, жена и младший сын – пример украинской семьи.

Самым известным и необычным изваянием Виктора Андреевича стала кукла под названием «Раздумья» художницы Елены Кузнецовой. Ющенко в вышитой рубашке и брыле, который напоминает головной убор пасечника, задумчиво склонился над картой Украины. Кстати, в той же серии политиков (восемь кукол ушли с благотворительного аукциона за 2 млн. грн.) лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк был представлен в виде звездочета, Юлия Тимошенко – Робин Гуда, а столичный мэр Леонид Черновецкий – вертолетчика.

К слову, Черновецкий тоже часто посещает людей искусства в качестве музы. Самое интересное произведение – статуэтка киевского мэра, хранящаяся в музее подарков Киевской администрации. У мэрской статуэтки есть секрет: створки на груди раскрываются, а за ними видны… Нет, не легкие и сердце, а люди. Это, видимо, благодарные киевляне.

В общем, и люди искусства, и бизнесмены всегда стараются не упустить выгоды и заработать на известных личностях, пока они популярны. Во всяком случае, если создать Украинский музей политических симпатий народа, то его можно было бы наполнить самыми необычными экспонатами.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Gazeta.ua, «Сегодня», «Вечерние вести»

Поделиться.

Комментарии закрыты