Янукович назначил нового министра финансов

0

Пост министра финансов оставался вакантным всего неделю — 28 февраля вечером президент Виктор Янукович указом N156 назначил на эту должность первого заместителя председателя Нацбанка Юрия Колобова. Еще утром премьер Николай Азаров заявлял, что глава государства определится с кандидатурой до конца недели.

Между тем вопрос назначения министра экономического развития и торговли пока остается открытым — основной претендент Петр Порошенко на прошлой неделе уже встречался с президентом и теперь должен представить ему план развития экономики страны.

Возможность назначения 38-летнего Юрия Колобова на этот пост рассматривалась еще в январе, но тогда кресло министра занял глава СБУ Валерий Хорошковский, как оказалось — временно. Проработав руководителем главного финансового ведомства страны всего месяц, он пошел на повышение — президент назначил его первым вице-премьером.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) называет господина Колобова профессиональным финансистом с большим опытом работы в банковской сфере.

Колобов проработал в НБУ чуть больше года, до этого занимал руководящие посты в Укрэксимбанке, БТА Банке и Ощадбанке. О его профессиональной деятельности до 2008 года почти ничего неизвестно.

Сегодня, 29 февраля Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства представил нового министра финансов.

Заместитель директора Центра научных исследований Нацбанка Виктор Кравец, работавший с господином Колобовым в НБУ, оценивает его как напористого, целеустремленного человека, имеющего коммерческую жилку. "В Нацбанке его называют "схемщиком" в хорошем смысле слова, то есть он умеет находить варианты решения проблем, чувствует, где есть финансовые потоки, а для такой госструктуры, как Минфин, это очень хорошо",— добавляет господин Кравец. Юрий Колобов на звонки "Ъ" на мобильный телефон вчера вечером не отвечал. В Нацбанке он запомнился политикой либерализации валютного рынка, которая, в частности, позволила банкам проводить гибкое курсообразование, а также введением вместе с Минфином в оборот валютных ОВГЗ.

По словам экономических экспертов, в новой должности господин Колобов прежде всего столкнется с необходимостью выполнения обязательств по погашению госдолга в объеме до 100 млрд грн, часть погашения которого придется на лето.

Его предшественник Валерий Хорошковский на прошлой неделе заявлял, что Украина способна полноценно рассчитываться по внешним долгам даже без кредитных средств МВФ. "Учитывая, что внешние рынки для нас закрыты, придется развивать внутренний рынок ОВГЗ, а поскольку это связано с банковской системой, его опыт работы в Нацбанке ему поможет",— считает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. В возможностях возобновления кредитования МВФ сомневается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин: "Под выборы МВФ не любит давать деньги". Параллельно с долговой нагрузкой господин Колобов должен найти источники финансирования повышения социальных стандартов, увеличение которых станет неотъемлемой частью предвыборной кампании. "Если он дал согласие возглавить Минфин, значит, знает, на что идет",— добавляет господин Молдован. Эксперты рекомендуют сделать бюджетный процесс более прозрачным — с планами на среднесрочную перспективу и учетом замечаний при рассмотрении бюджета в парламенте.

Политологи же уверены, что назначение "своего" человека в ключевое министерство окончательно замыкает круг контроля за доходами и расходами в системе государственных финансов на президенте и его окружении. Нацбанк возглавляет Сергей Арбузов — сын Валентины Арбузовой, которая руководит Всеукраинским банком развития, принадлежащим Александру Януковичу. Таким образом, Виктор Янукович сконцентрировал всю финансово-монетарную и фискальную политику в стране, отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Выстроенная денежная вертикаль теперь должна подпереть силовую. Так отсекаются какие-либо лоббистские усилия, направленные на контроль за бюджетом",— уверен он. Это особенно актуально в преддверии парламентских выборов.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты