Янукович обидел интеллигенцию

0

Встреча Виктора Януковича с представителями так называемой «украинской интеллигенции» накануне подписания языкового закона – издевательство над избирателями Партии регионов, заявил на круглом столе в Киеве писатель Олесь Бузина.

Бузина: ПР обманула своих избирателей

«Даже Тарас Шевченко, стопроцентный русский прозаик, не смог бы встретиться на днях с Януковичем, потому что он писал всю свою прозу на русском языке… Меня не только удивляет подбор людей, которые встречались с Януковичем, меня это глубоко возмущает. Я не буду бояться назвать их имена. Скажите, давно ли вы читали произведения Мовчана? Что вы помните из произведений Драча, кроме «Дыхаю Лениным!»? Какими выдающимися шедеврами украсила Киев или какой другой город архитектор Лариса Скорик, кроме того страшного строения греко-католической церкви на улице Смирнова-Ласточкина в виде детских кубиков, свидетельствующем о полной немощи архитектора? Скажите, директор института философии Мирослав Попович у нас является новым Сковородой? Об его институте анекдоты рассказывали ещё с советских времён: типа, институт философии есть, а философов нет! Меня возмущает, что Шевченковские премии не выдают за русскоязычные произведения, хотя вся проза Шевченко написана на русском языке, но сам Шевченко не имел бы право её получить. Но при этом жене Мовчана эту премию несколько лет назад почему-то дали?! Кто читал прозу жены Мовчана «Любовь и голота»?!» – эмоционально выступил Бузина.

«Эта встреча была крайне неудачна, более того, сами люди, участвовавшие в этой встрече, извините за выражение, мычали что-то нечленораздельное. Было непонятно, что они там делали, то ли слушали, то ли говорили, то ли водку пили и закусывали… Значит, нужно проводить новую встречу с президентом Украины! И приглашать туда всех, причём, не бояться, в каких отношениях находятся с Януковичем Бузина, Андрухович или кто-то другой, нужно всех приглашать, независимо от того, как относится к этому писатель Анна Герман или другой политик», – высказался публицист.

«У нас в стране существует лобби, живущее за наш счёт, выдающее себя за деятелей украинской культуры. Если я у государства денег на свои книги не брал, а их вышло 200 тысяч, меня читают украинцы. Я имею право встретиться с Януковичем и сказать ему, что тот язык, тот закон, который он подписывает, он не совершенен, с моей точки зрения, но его надо подписывать. А несовершенен он потому, что в программе Партии регионов записано другое – дать русскому языку государственный статус, а не региональный!» – напомнил писатель.

«Меня в определённой степени региональный статус всегда пугает, это, с моей точки зрения, несколько унизительное название. Но, тем не менее, этот закон подписывать надо, потому что общество возбуждено, нужно выполнять свои обязательства перед избирателями, и если не на 100%, то хоть на 50% выполняйте», – подчеркнул Бузина.

Ищенко: «Агрессивное меньшинство угрожает Украине»

«Почему, скажите мне, оказывается на этих «встречах от Драча» организуемых, все сплошь 100% интеллигентов так называемых, оказываются однозначными противниками двуязычия на Украине? Ну как это получается? А другие представители научной, творческой интеллигенции? Они существуют для людей, которые формируют пулы для президента Украины? …Почему вдруг, как только Анна Герман организовывает подобные пулы, оказывается, что вся интеллигенция выступает за моноязычие в этом государстве? Ну, так же не бывает!» – поддержал политолог Владимир Корнилов.

«Встреча состоялась, закон подписан. У Азарова есть поручение президента сформировать рабочую группу. Есть возможность сбалансировать состав этой группы, и я обращаюсь к Кабмину, к Азарову, к людям, которые будут формировать эту рабочую группу, чтобы она формировалась действительно на паритетных началах, чтобы там были и противники двуязычия, и, конечно, – сторонники, представители двуязычия, русской интеллигенции, представители украинской интеллигенции, которые видят будущее этого государства иначе, чем Драч и Мовчан», – призвал Корнилов.

Собравшиеся на круглом столе подписали Обращение представителей интеллигенции Украины к президенту Виктору Януковичу, в котором задают вопрос и просят президента задать этот же вопрос госпоже Герман: почему среди лиц, которые представляли взгляды как бы всей интеллигенции Украины на встрече с главой государства, присутствовали только противники языкового закона, принятого ВР и поддержанного ПР, почётным лидером которой является президент.

«Так называемую украинскую интеллигенцию, которая регулярно окормляет уже не первого президента Украины, их, кстати, и при Советской власти слышали, не потому что они в чём-то правы или представляют интересы общества, а потому, что они очень активны и сами заявляют о том, что они – интеллигенция, что именно они – совесть нации, мы – соль земли, и всё, что мы говорим, должно быть претворено в жизнь. А капля, как известно, камень точит. Сегодня не услышали, завтра не услышали, а потом, как говорил Владимир Васильевич Щербицкий: «Ну что, Драч заскучал – давайте дадим ему орден», – оценил ситуацию политолог и историк Ростислав Ищенко.

«Беспрерывное давление агрессивного меньшинства несёт угрозу уже даже не стабильности государству, стабильности государству оно нанесло угрозу лет 10 назад. Оно несёт угрозу самому существованию государства.

И тогда, когда только начиналась кампания против Кучмы, и когда к власти рвался Ющенко, ваш покорный слуга, многие другие предупреждали, что если будет реализована политическая концепция Виктора Андреевича, то произойдёт раскол Украины. Раскол Украины произошёл, сейчас об этом не говорит только ленивый. Более того, он постоянно углубляется, общество поляризируется и радикализируется. Повторение попытки реализации политической концепции Ющенко будет иметь более радикальный вид, менее толерантный по отношению к политическим оппонентам, а любые действия, как известно из физики, вызывают равное по силе противодействие. Таким образом, наращивая и наращивая противостояние, мы можем перейти от холодной гражданской войны к горячей», – подвёл итог политолог.

Сергей Рулёв,
«Новый Регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты