Янукович опустил топор

0

Не прошло и недели, как предложение Виктора Януковича министрам – кто не справляется с реформами, тот должен уйти добровольно, – реализовалось на практике. 18 января свой пост покинул глава Минфина. Ставшее вакантным кресло тут же занял бывший глава СБУ Валерий Хорошковский. Не исключено, что после этого президент разрешит создание суперведомства на базе Минфина, Налоговой и Таможни.

Затянувшаяся отставка

Новость о том, что глава Минфина Федор Ярошенко лишился своего кресла, не стала сенсацией. Несмотря на то, что Ярошенко был одним из старожилов правительства Николая Азарова, кресло под ним шаталось уже минимум полгода.

С момента вступления в должность вместе со всем Кабмином в марте 2010 г. Федору Ярошенко удалось пережить и «админреформенную ночь» в декабре 2010 г., когда часть членов КМУ лишилась должностей вследствие объединения ряда министерств, и предыдущие «прореживания» министров, не справлявшихся с реформами.

В то же время, экс-министр финансов уже давно был кандидатом №1 на вылет из правительства Азарова, хотя и считался правой рукой премьер-министра. Янукович неоднократно в присутствии журналистов отчитывал Ярошенко за скупость бюджетных инвестиций или за отсутствие реформ местных бюджетов. «Берите на себя ответственность, не перекладывайте ее на премьер-министра и не показывайте пальцем. Понятно это или нет?» – взывал к министру президент в апреле 2011-го, комментируя ситуацию с взаимодействием Минфина и регионов.

А в мае 2011 г. Янукович и вовсе предупредил его об отставке: «Федор Алексеевич, учитывая, что я топор уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил».

Еще больше тучи над Ярошенко сгустились осенью, когда в стране начались массовые акции протеста льготников — «афганцев», «чернобыльцев» и ветеранов войны. И тут недовольство президента деятельностью министра финансов совпало с комплексной проверкой главного финансового ведомства страны. «Это плановая проверка, по поручению президента», — заявляли в Минфине в начале октября.

На самом деле проверка явно выходила за рамки обычной — в ней участвовали все профильные ведомства: Счетная палата, Госфининспекция, Госказначейство, Государственная налоговая служба, а также Служба безопасности Украины. Из-за этого деятельность Минфина фактически оказалась заблокированной.

Осенью же появились слухи и о том, что министром финансов может стать глава СБУ генерал армии Валерий Хорошковский. Якобы именно он должен был завершить реформу, объединив налоговое и таможенное ведомства в структуре Минфина. Но Ярошенко все же удалось удержаться на посту – не исключено, что благодаря явному заступничеству Николая Азарова. В политической тусовке рассказывают историю, будто премьер даже пригрозил Януковичу уйти в отставку. Тогда президент не рискнул в разгар бюджетного процесса лишиться сразу двух ключевых людей в Кабмине.

Более того, на голову Ярошенко не обрушилась и критика Януковича в ходе широко известного расширенного заседания правительства 2 ноября. Напомним, именно тогда глава государства, раскритиковав работу ряда министров поименно, предложил уйти «тем, кто не выдерживает».

Делать кадровые выводы в декабре, как обещал, Янукович не стал. Решение отложили до 11 января, когда состоялось совместное заседание Кабмина и Комитета по экономическим реформам. На этот раз ноябрьская ситуация повторилась. Только президент в еще более жестких выражениях высказался по поводу невыполнения возложенных на Кабмин задач по проведению реформ и снова предложил министрам задуматься о своем соответствии должностям. «Те министры, которых не удовлетворяют те условия, в которых вы работаете, должны самостоятельно написать заявление и уйти в отставку. Не нужно ждать, чтобы мы вам помогали», – заявил президент.

Новый повод расправиться с Ярошенко дали Януковичу губернаторы, которые выразили недовольство тем, как в бюджете-2012 были поделены средства между регионами. Именно из-за этого президент отчитал Ярошенко и дал ему срок до конца января исправить недостатки.

Но министр не стал долго думать и спустя неделю сам попросился в отставку. «Посоветовавшись с премьер-министром, я попросил президента освободить меня от должности министра финансов по собственному желанию. Глава государства поддержал мое предложение. Я написал заявление по собственному желанию», – пояснил Ярошенко после встречи с Януковичем.

При этом он добавил, что является приверженцем реформаторского курса президента. И косвенно подтвердил версию о том, что он все же не справился с возложенными на него обязанностями: когда сообщил о своей готовности просить президента о новом участке работ после некоего «восстановления формы».

Хорошковский – человек президента

Глава Кабмина отставку своего давнего соратника пока не комментирует, но обещает это сделать. Между тем, Минфин в тот же день, 18 января, возглавил один из традиционных претендентов на это кресло – экс-глава СБУ Валерий Хорошковский, который считается независимой фигурой, ориентирующейся исключительно на президента.

Хорошковский — один из самых богатых людей Украины, причем свой бизнес он сделал еще до прихода в большую политику. Он был министром экономики и евроинтеграции еще в первом правительстве Виктора Януковича. А во втором правительстве Юлии Тимошенко он уже возглавлял таможню. Но потом его отношения с леди Ю испортились, и он был уволен. Однако вскоре был назначен Виктором Ющенко замом председателя СБУ. С приходом к власти Януковича Хорошковский возглавил спецслужбу.

По словам депутатов из руководства Партии регионов, задача Хорошковского — стать двигателем реформ в правительстве: «2011-й в этом плане был не самый лучший. А между тем, реформы — дело не быстрое, даже если их начать сейчас, люди почувствуют эффект только где-то году в 2014-м. А поскольку в 2015-м уже президентские выборы, то тянуть больше нельзя».

Учитывая исключительное значение, которое придается приходу Хорошковского в Кабмин, его возраст (всего 43) и амбиции, с очень большой вероятностью можно утверждать, что работа в Минфине будет для него непростым испытанием. Кроме того, многие аналитики уверены, что в этой ситуации ему не стоит ожидать поддержки от Азарова, который только что лишился в правительстве преданного соратника.

«В свое время Хорошковский вместе с Инной Германовной (Богословской) ушел из правительства, которое формально возглавлял Янукович, но которым реально руководил Азаров. И тогда они выступили с критикой "азаровщины". И вот как уживутся новый министр финансов и премьер-министр – это серьезная проблема», – напомнил политолог Владимир Фесенко.

Кроме того, аналитики напоминают о том, что еще летом 2011 г. в Кабмине существовал революционный подход к реформе Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы Украины. Таможню и Налоговую планировали объединить в единый фискальный орган, который находился бы под эгидой Минфина. Однако такое суперведомство не хотели доверять Ярошенко. Кроме того, против создания объединенного ведомства выступал глава Таможни Игорь Калетник. Однако новое назначение Хорошковского развязывает Администрации президента руки для объединения Таможни и Налоговой.

Кто возглавит СБУ?

А вот вопрос о том, кто же станет главой СБУ, пока сохраняет интригу. В самом ведомстве отмалчиваются на эту тему.

Между тем, в политикуме на должность нового главы СБУ называют сразу шесть кандидатур. Так, среди претендентов фигурирует нынешний глава Службы внешней разведки и экс-начальник управлений СБУ в городе Ялта и Луганской области Григория Илляшова. Заметим, жена Илляшова – Елена Лукаш, советник президента и в прошлом первый замглавы его Администрации.

Первый заместитель главы парламентского Комитета по борьбе с оргпреступностью нардеп Геннадий Москаль считает, что на эту также должность может быть назначен замсекретаря СНБО Владимир Сивкович.

А экс-зампред СБУ генерал Александр Скипальский назвал еще четыре реальных претендента вместо Хорошковского: «Это первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, начальник УСБУ в Луганской области Александр Третьяк, первые зампреды СБУ Владимир Химей и Владимир Рокитский… Выбирать президенту есть из кого. Это люди подготовленные, которые близки к Виктору Януковичу, где-то пересекались с ним ранее и оставили позитивное впечатление».

Среди них Скипальский достаточно высоко оценивает шансы Кузьмина возглавить СБУ – как человека жесткого, бескомпромиссного, в каком сейчас очень нуждается спецслужба.

С этим мнением согласен и политолог Вадим Карасев: «Если СБУ возглавит Ренат Кузьмин, то это будет начальник более таранного типа: менее сыскного, а более обвинительного».

Эксперты: Азарова уволят к выборам

Перестановки в Кабмине вызвали заметное оживление в политикуме и экспертной среде. Как объяснили в руководстве Партии регионов, причин для ухода главы Минфина хватает: «Ярошенко получил уже не одну желтую карточку от главы государства. За ним числится больше всего невыполненных поручений, которые были высказаны публично на Комитете реформ и во время поездок по стране. В особой степени это касается финансирования реформ.

Наконец, были вопросы по проекту бюджета-2012, по его первому варианту, еще не публичному. Там были заложены определенные коррупционные вещи, которые просто не поддавались логическому объяснению. Несмотря на все это, сложно отрицать, что Ярошенко — профессионал, но сейчас на этом месте нужен человек с новым мышлением».

Между тем, первый замглавы партии «Батькивщина» Александр Турчинов уверен, что перевод Хорошковского из СБУ в Минфин не изменит ситуацию с политическими репрессиями, но только ухудшит жизнь предпринимателей.

Тем временем аналитики считают, что для нынешней власти отставка Ярошенко в контексте лозунга «Антиреформаторам – бой» может иметь некоторое имиджевое значение. Добровольный уход не справившегося министра одновременно демонстрирует и важность реформ, и доброжелательность взаимоотношений в правящем лагере. Только вряд ли именно бывший министр финансов обладает отрицательным рейтингом такого масштаба, чтобы одна его отставка могла резко поправить репутацию власти в глазах украинцев.

Именно поэтому уход главы Минфина большее внимание привлекает с другой стороны – не столько как пример наказания провинившихся, сколько как признак возможного передела сфер влияния внутри властного лагеря, считают эксперты.

«Главная проблема не в увольнении или отставке Ярошенко. Это формальное следствие бюджетных противоречий, о которых мы слышали в последние недели. Но за этим идет борьба за должность министра финансов, за контроль над бюджетными потоками», – говорит политолог Владимир Фесенко.

В то же время практически все политологи в один голос заявили, что отставка Ярошенко — это удар по Азарову. «Ярошенко был многолетним другом и партнером Азарова. И это говорит о том, что Азаров останется в одиночестве в правительстве – это звоночек для него. Минфин — это золотое место, ведь он отвечает за бюджет», — сказал политолог Виктор Небоженко.

Еще часть экспертов допускает, что увольнение Ярошенко может служить внешним проявлением противостояния между Кабмином и Нацбанком во главе с Арбузовым (а в более широком смысле речь обычно идет об увеличении влияния ближайшего окружения президента). Другая же часть аналитиков прогнозирует укрепление иных групп влияния внутри Партии регионов, кроме группы Азарова.

Есть и такие эксперты, которые видят в назначении Хорошковского главой Минфина усиление влияния на власть олигарха Дмитрия Фирташа. «Это назначение говорит о резком усилении группы "РосУкрЭнерго" и смещении баланса в окружении Виктора Януковича. Возможно, Хорошковскому удалось доказать президенту, что он будет нейтральным министром», — говорит политолог Небоженко.

Другие эксперты высказались еще жестче, отметив, что теперь Азаров стал премьером в правительстве Хорошковского.

Насколько удачным для Януковича окажется ставка на Хорошковского — покажет будущее. Ведь в октябре президенту и Партии регионов предстоит новое политическое испытание — выборы в Верховную Раду.

Учитывая резкое падение рейтинга партии власти, получить теперь большинство в парламенте непросто. Тем более что сложная ситуация в экономике и истощавшая казна не дадут власти возможности разыграть популистскую игру с электоратом.

А пока аналитики полагают, что вслед за Ярошенко последуют новые перестановки в правительстве, да не одна. И не исключено, что скоро президент возьмется и за самого премьера. Хотя здесь не все так просто. Уже сейчас понятно, что для Украины этот год будет очень сложным и проблемным. И новый премьер, на кого бы ни указал президент, просто вынужден будет взять на себя ответственность за весь негатив, связанный с этими процессами.

А поскольку Азаров уже привык к шквалу критики в свой адрес, то он сможет потерпеть ее и еще годик. До парламентских выборов. А там, возможно, у Януковича появится новая кандидатура на пост премьера. При этом на Азарова можно будет удачно списать все прошлые ошибки власти.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», Comments.UA, «Подробности», «Сегодня», «Украинская правда», УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты