Янукович подписал скандальный закон о госзакупках

0

Президент Виктор Янукович подписал закон №9634 о выведении госпредприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона "Об осуществлении государственных закупок".

Из Хозяйственного кодекса исключаются нормы, по которым государственные предприятия используют тендерные процедуры при закупках товаров и услуг. Также из кодекса исключены пункты, которые относят под действия закона о госзакупках коммунальные предприятия и хозяйственные общества, контрольный пакет акций (или доли в УФ) которого принадлежит государству.

Речь идет о большей части тендеров: в 2011 году на долю госпредприятий приходилось 250 млрд грн из общего числа закупок на 325 млрд. Закон о госзакупках теперь распространяется только малую часть тендеров – на средства государственного и местных бюджетов, внебюджетных государственных фондов, а также средства кредитов международных финансовых организаций, привлеченных под госгарантии.

Ранее общественные организации горячо критиковали закон о государственных закупках. Один из учредителей антикоррупционного проекта "Наші гроші" Юрий Николов говорил, что "разница в цене при госзакупках и рыночной цене товаров и услуг составляет в среднем 25%. После принятия закона №9634 эта коррупционная дельта может вырасти до 30%". То есть, по его мнению, воровать на закупках станут еще больше.

"Если бы этот закон действовал раньше, то мы бы не узнали о попытке госкомпании закупить межевые колышки для разграничения земучастков на общую сумму 5 млрд грн (тендер отменили), о закупке малины по 672 грн за кг для чиновников или об аренде вертолета Agusta для президента", – писал Николов.

Закон расширяет перечень видов закупок, которые не подпадают под его действие (приобретение и аренду земли и недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг, учебу в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также для обеспечения деятельности спортивных сборных страны). Кроме того, увеличивается перечень условий, которые дают право менять условия договора после подписания (но до начала поставок).

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты