Янукович предал русский язык?

0

Украинский язык будет единственным государственным языком в стране – об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в городе Канев у могилы Тараса Шевченко, где 9 марта проходили торжественные мероприятия в честь очередной годовщины со дня рождения поэта.

Между тем, в ходе предвыборной кампании Янукович заявлял, что если его выберут президентом, он будет добиваться придания русскому языку статуса государственного. Однако позднее, выступая перед избирателями, он сказал, что для этого пришлось бы менять Конституцию, а у Партии регионов не хватает голосов в парламенте. Поэтому Янукович предложил сделать русский языком официального общения в тех регионах страны, где за это выскажется большинство жителей, сообщает «Эхо Москвы».

Тем временем, лидер Компартии Петр Симоненко назвал отказ от референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного предательством избирателей Виктора Януковича.

По мнению Симоненко, «предоставление русскому языку статуса второго государственного будет способствовать и развитию литературного украинского языка, который в последнее время превратился из "соловьиного" шевченковского в грубый "диаспоро-галычанский"».

Симоненко сказал, что не русский язык несет угрозу Украине и народу. «Угроза исходит от тех, кто исповедует идеологию ненависти, то есть идеологию этнонационализма», – заявил он.

По убеждению Симоненко, «защищать украинский язык надо не от русского, а в первую очередь от ксенофобов и националистов разных мастей».

«Которые за годы независимости фактически уничтожили украинское книгоиздательство, украинский кинематограф, уничтожили украинскую культуру, загрязнили общественное сознание, как говорят в народе, заморской "чернухой и порнухой"», – добавил лидер КПУ, пишет «Украинская правда».

Поделиться.

Комментарии закрыты