Янукович провел перестановку кадров

0

Президент Украины Виктор Янукович подписал указы, которые несколько поменяли расстановку сил на властном олимпе.

Вчера, во второй половине дня на сайте главы государства появилось более 10 указов об отставках и назначениях в органах государственной власти. Наиболее резонансными оказались документы о ротации руководства аппарата Совбеза и министерства здравоохранения. Президент уволил главу Минздрава Александра Анищенко, не предоставив ему нового места работы. На освободившееся место Виктор Янукович назначил Раису Богатыреву, уволив ее с поста секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Богатыревой предоставлен также статус вице-премьера. Новым главой аппарата СНБО стал Андрей Клюев — бывший первый вице-премьер, помимо этого возглавлявший Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Назначение Богатыревой в Минздрав было вполне ожидаемым. Об этом давно говорилось, а должность идеально соответствует ее пожеланиям. Но с Клюевым — полная неожиданность. Всегда считалось, что рисков для его должности нет",— прокомментировал кадровые указы глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Решение президента призвано усилить СНБО. Совбез должен возродить былую мощь и улучшить качество проведения реформ. В первую очередь деятельность Клюева будет сосредоточена на реформировании вооруженных сил и ОПК, на создании компактной и мобильной армии",— пояснил представитель АП.

Позже, на церемонии представления Клюева аппарату Совбеза, президент также упомянул, что секретарь СНБО будет курировать деятельность силовиков. Это обоснование, впрочем, не объясняет необходимости перевода Андрея Клюева на новую должность — на посту первого вице-премьера он курировал силовые ведомства и имел больше полномочий для реформирования Минобороны.

После ротации, проведенной вчера президентом, в правительстве остались вакантные должности первого вице-премьера и главы МЭРТа. На сегодня обязанности министра исполняет Вадим Копылов, но источник в МЭРТе выразил сомнение в том, что его могут повысить до уровня министра. Вчера в СМИ высказывалось предположение о том, что место Андрея Клюева может занять первый заместитель главы АП Ирина Акимова. Эксперт Владимир Фесенко же считает, что дальнейшая кадровая ротация будет состоять из нескольких звеньев. Он утверждает, что на должность первого вице-премьера претендуют двое действующих членов правительства — министр финансов Валерий Хорошковский и вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Если сражение за этот пост выиграет Тигипко, это будет знаковым событием, поскольку будет означать, что Тигипко автоматически возглавит предвыборный список ПР",— полагает Владимир Фесенко.

По материалам: Glavred.info

Поделиться.

Комментарии закрыты