Янукович вернул дачу Брежнева

0

Высший хозяйственный суд Украины 17 августа поставил точку в многолетней судебной тяжбе за престижный крымский санаторий «Глициния». Согласно решению суда последней инстанции, право владеть известным пансионатом, который занимает территорию в 20 га прибрежной полосы Черного моря, теперь снова переходит к Государственному управлению делами при президенте.

Райский уголок для элиты

Соперником парламента в споре за «Глицинию» выступает «Международный детский центр «Артек», который входит в структуру Государственного управления делами. О том, что борьба между сторонами шла нешуточная, свидетельствует и тот факт, что заседание Высшего хозсуда несколько раз переносилось.

Страсти накалились после того, как весной  этого года Верховная Рада с помощью Генеральной прокуратуры смогла победить президентскую сторону. В марте и апреле 2011 года сразу две судебные инстанции – Севастопольский хозсуд и Севастопольский Апелляционный хозяйственный суд – встали на сторону парламента и передали ему право распоряжаться «Глицинией».

До этого владельцем пансионата было Госуправление делами. Это стало возможным после того, как  Хозяйственный суд Крыма отменил решение Ливадийского сельсовета от 29 января 2009 года о выдаче Верховной Раде свидетельства на право собственности на ялтинский пансионат.

Конфликт вокруг «Глицинии» между украинскими ветвями власти имеет давнюю историю. Половина территории пансионата — это памятник садово-паркового искусства в Ливадии, остальное — ботанический заказник. На территории «Глицинии» находится более 10 тыс. кв. м жилых и других помещений.

В советские годы санаторий принадлежал кремлевскому 4-му Главному управлению Минздрава СССР. В те времена здесь отдыхали первые и генеральные секретари ЦК КПСС — Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Михаил Горбачев. После распада СССР пансионат до 1997 года находился на балансе санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда». Затем его передали Государственной налоговой администрации Украины.

В 2004-м Кабмин Виктора Януковича перевел «Глицинию» в ведение Госуправления делами при президенте, которым тогда руководил Игорь Бакай. После этого пансионат был закреплен за Международным центром «Артек», несмотря на расстояние между ними в 40 км.

Дача для Путина?

Позднее Игорь Бакай, за несколько месяцев до получения гражданства России, дал право детскому лагерю на отчуждение пансионата. И в ноябре 2004 года «Глицинию» продали россиянам. За элитный санаторий и 27 га естественного заказника российский «Внешторгбанк» тогда заплатил 78 млн. грн. Хотя, по подсчетам экспертов, «Глициния» стоит, по меньшей мере, вдвое дороже.

Российские СМИ тогда писали, что пансионат должна был стать одной из летних резиденций президента России Владимира Путина. ВТБ Банк успел перечислить Украине треть стоимости здравницы, но «оранжевая революция» на Украине нарушила планы российского президента.

В мае 2005-го прокурор Крыма Виктор Шемчук начал требовать у Хозяйственного суда Киева, чтобы продажу «Глицинии» признали недействительной. Поскольку при заключении соглашения не учли, что пансионат принадлежит к объектам, которые запрещено приватизировать. Ведь садово-парковый ансамбль «Глицинии» с 1825 г. был собственностью царской семьи Романовых, а сегодня является достопримечательностью паркового искусства.

Стоит заметить, что в 2006 г. в профсоюзе работников ГНАУ утверждали, будто в те времена в «Глицинии» отдыхали только их работники. Однако в крымских туристических фирмах журналистам тогда же открыто рассказывали, что уже более десяти лет в «Глицинии» можно было отдыхать всем желающим, но за деньги. Пока пансионат продавали и возвращали в госсобственность Украины, турфирмы на протяжении 2005-2006 гг. полулегально продавали путевки для отдыха в «Глицинии». Действовали несколько корпусов, номер в среднем стоил 650 грн в сутки.

На протяжении 2005-2008 гг. украинские суды по иску Виктора Шемчука приняли ряд решений, которые признали незаконным отчуждение здравницы. Украинскую сторону обязали вернуть полученные из России деньги, а россиян — отказаться от прав собственности.

Чтобы вернуть пансионат под свое крыло, в 2008 году Верховная Рада из своего бюджета возвратила ВТБ Банку 36,4 млн. грн. Тогда же судьи согласились восстановить статус-кво 1997 года: вернуть пансионат «Глициния» на баланс санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда».

Однако против такого решения запротестовало Госуправление делами. Ведь в течение нескольких месяцев 2004-го «Глициния» находилась в его управлении.

В заключение остается добавить, что несколько лет назад тогдашний директор института философии им. Сковороды Мирослав Попович высказался за то, чтобы парк «Глицинии» был доступным для всех граждан Украины. Чтобы люди могли наслаждаться уникальным местом. Достопримечательностей садово-паркового искусства в Европе не так уж и много, напоминал Попович: «Например, сады Тюильри во Франции. Кто может себе представить, чтобы это было место для отдыха высших должностных лиц?» Только вот услышат ли власти голос обычных украинцев?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты