Янукович возмущен ГАИ

0

Виктор Янукович принял участие в заседании Комитета по экономическим реформам. Обрушившись с резкой критикой на руководство МВД Украины, глава государства потребовал пересмотреть перечень и стоимость услуг, предоставляемых государственными структурами.

Президент: ГАИ обдирает людей

Президент потребовал от чиновников полного понимания того, что сегодня вопрос дерегулирования практически равен борьбе с коррупцией.

«Промедление с выполнением этих задач недопустимо», – предупредил Янукович. Следствием такого промедления, подчеркнул Гарант, является «такое позорное явление, как неупорядоченность административных услуг».

«У меня складывается впечатление, что их уже предоставляет кто угодно – по цене, которую взяли с потолка. За что вас будут благодарить люди, если вы их заставляете платить за то, что им не нужно?» – спросил президент присутствовавших на заседании чиновников.

Наибольшее количество посредников, по словам Януковича, сосредоточено вокруг МВД Украины, Государственного агентства земельных ресурсов и Министерства юстиции. Янукович считает недопустимой ситуацию, когда стоимость отдельных услуг ГАИ в течение нескольких минут достигает половины месячной зарплаты врача или учителя. «Так, стоимость инициированной замены водительских удостоверений для выезда за границу составляет около 500 грн. За что? За смену одной бумажки в течение 5-10 минут?» – возмутился президент.

Рамки здравого смысла, по убеждению главы государства, переходит также стоимость переоформления документов при продаже автомобиля или замены техпаспорта.
 
«О какой социальной справедливости может идти речь? Что вы сделали для людей, чтобы обдирать их? – вопрошал президент, обращаясь к руководителям МВД страны. – Требую безотлагательно пересмотреть перечень всех услуг, предоставляемых подразделениями МВД, и в частности – Госавтоинспекцией или их хозрасчетными предприятиями! Привести их стоимость к обоснованному минимуму, отменить лишние!»

Кроме того, по словам Януковича, грандиозной авантюрой является то, как выполнялось его поручение об упрощении техосмотра автомобилей, отмене дорожных листов и доверенностей. «Вместо того чтобы быстро выполнить поручение президента, что имело бы соответствующий и значительный положительный эффект, пока что деятельность на этом направлении ознаменовалась двумя громкими министерскими скандалами: об ограничении срока действия водительских прав и очередной замене государственных регистрационных знаков», – подчеркнул глава государства.

По мнению президента, ответственные органы должны обеспечить точное выполнение его поручений. Подробный отчет о выполнении поставленных задач Янукович ожидает получить от министра МВД Анатолия Могилева и первого вице-премьер-министра Андрея Клюева ровно через месяц. При этом президент предупредил, что это должен быть отчет о проведенной работе и конкретных результатах, а не очередной доклад о принятых чиновниками мерах. Как известно, в июне 2010 г. глава МВД заявлял, что МВД максимально упростит процедуры предоставления милицией услуг населению.

Эксперты: Слова Гаранта – сотрясание воздуха

Изменит ли что-нибудь резкая критика президента деятельности подчиненных министра Могилева? Или же чиновники, как это обычно бывает, пошумят, изобразят бурную деятельность – и все останется, как прежде?

Глава оппозиционного правительства нардеп от БЮТ Сергей Соболев считает, что, демонстрируя недовольство деятельностью правительства, Янукович просто пытается переложить ответственность за ошибки власти на свою команду. Грозные предупреждения главы государства в адрес чиновников, по мнению Соболева, ничего не будут значить, если они не приведут к кадровым изменениям в Кабмине.

Политолог Михаил Погребинский уверен, что история с ГАИ – это не специфическое «гаишное» или сугубо милицейское дело. По мнению эксперта, это укоренившаяся в нашей стране обдираловка, которая происходит в самых разных сферах выполнения государством своим функций.

«То, что президент обратил на это внимание на заседании Комитета по реформам и сделал соответствующий выговор, – это обнадеживает. Реакция президента адекватна, правильна. Но к чему она приведет? К сотрясению воздуха, отпискам или к тому, что в этом деле все-таки будет наведен порядок? До сих пор мы не видели подтверждения того, что такая реакция президента обязательно закончится исправлением дела. Вот сейчас нам представился как раз хороший случай проверить это и оценить, насколько эффективно функционирует вертикаль власти в стране».

Однако политолог Олег Соскин заранее уверен, что даже после столь принципиальных заявлений президента ситуация в МВД вряд ли изменится к лучшему. «Если мы внимательно посмотрим деятельность Януковича, мы увидим, что он все больше становится похожим на двух других президентов Украины – Кравчука и Ющенко, у которых весь пар уходил в гудок.

Ведь на самом-то деле не надо так много говорить, как он говорит! У него же есть Конституция, он сегодня самый главный в стране! У него есть все полномочия. Так почему не принять решение о реструктуризации МВД? И ликвидировать после этого Госавтоинспекцию, которая вообще никому не нужна…»

Но вместо реформирования ГАИ президент, на взгляд политолога, вынужден сегодня решать проблему повышения собственного рейтинга, который упал почти в три раза по сравнению с ситуацией год назад. И показательные разносы чиновников, по мнению эксперта, призваны показать народу непреклонность главы государства в борьбе с бездеятельностью бюрократов, а также его решительность в защите прав простых украинцев.

Однако правозащитник Эдуард Багиров, глава общественного совет при МВД, хорошо знающий специфику работы милицейских чиновников, уверен, что замечание, сделанное президентом руководству МВД, однозначно станет стимулом для активизации работы всего милицейского аппарата, а заодно дисциплинирует инспекторов ГАИ. «С контролем президента я бы не советовал никому шутить, – замечает Багиров. – В противном случае, могут быть серьезные кадровые изменения».

В свою очередь, Владимир Чемерис, член общественного совета при МВД Украины, считает, что в деятельности ГАИ давно назрели не только кадровые, но и системные изменения. «Складывается такое впечатление, что затягивание с упрощением техосмотра, инициативы МВД по замене водительских удостоверений, и многое другое связано с тем, что Департамент ГАИ совместно с некими коммерческими структурами просто пытается обложить налогами всех граждан Украины, выкачать побольше денег из всех, у кого есть транспортные средства, – говорит Чемерис. – Это уже третье или четвертое предупреждение президента Януковича МВД. Я надеюсь, что в ближайшее время не только ГАИ, но и все МВД ожидают перемены».

В заключение остается добавить, что летом прошлого года президент после посещения одной из частей Воздушных Сил Украины под Севастополем давал схожее, как и министру Могилеву, поручение главе Минобороны Михаилу Ежелю. Чтобы тот в месячный срок подготовил отчет о причинах небоеспособности боевой авиации ВСУ.
 
Согласно бытующей практике, после заслушивания подобного отчета на заседании СНБО Ежелю грозила отставка. Однако, вопреки ожиданиям, глава Минобороны удержался уже даже после двух подобных отчетов перед президентом. Поэтому, какие административные выводы ожидают министра Могилева, в адрес которого в последние месяцы сыпется град критических стрел, останется ли он и далее на своей должности, эксперты предсказывать не берутся.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам ForUm , Сomments.ua, «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты