Янукович запретил небоскребы

0

Президент Украины Виктор Янукович уверен, что небоскребам не место в исторических центрах Киева, Львова, Черновцов и прочих городов и попросил граждан о помощи.

Как «Комментариям»  сообщили в пресс-службе президента, Янукович подчеркнул: «Хочу обратить внимание руководителей местных органов власти на их персональную ответственность за сохранность объектов национального культурного наследия. Мы, наконец, должны остановить незаконное строительство и реконструкцию, угрожающих разрушением национальных святынь».

«Речь не о моратории или полном запрете строительства в буферных зонах. Ведь реставрация памятников и создания туристско-гостиничного и музейной инфраструктуры является неотъемлемой составляющей строительной деятельности. Мы должны ввести такое регулирование градостроительной деятельности с привлечением государственно-частного партнерства, которое существует, например, в Кракове и Будапеште, Праге и Вене, других исторических городах Европы и мира.

Там жестко регламентируется не только сама возможность строительства, но и габариты зданий в плане и по высоте, а также характер их архитектуры. И эти правила должны быть обязательными для всех. Одно можно утверждать уже сейчас: небоскребам не место в исторических центрах Киева, Львова, Черновцов и тех городов, где их сооружение разрушает историческую среду», – подчеркнул Глава государства.

«Об этом десяток лет взывает общественность, этой проблеме посвящались документы как местного, так и государственного уровня. Пора от слов и документов переходить к делам и выстроить надежную систему государственной защиты не только Софии Киевской или исторического центра Ивано-Франковска, Ужгорода и Львова, но и всех национальных святынь от любых посягательств как на саму память, так и на ее историческую среду», – резюмировал Виктор Янукович.

Глава государства поручил Кабинету министров ускорить процесс подготовки и внесения изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия», отметив, что вопрос сохранения национальных памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, таких как Национальный заповедник «София Киевская», уже обсуждался, однако он до сих пор остается актуальным. Президент также призвал общественность активно сообщать о всех случаях нарушений законов в этой сфере и незаконного строительства. «Для этого существуют соответствующие структуры, в частности Государственная служба по охране национального культурного наследия, которая обязана оперативно реагировать на все нарушения. Мы поднимем ее уровень способности на это реагировать», – сказал Янукович.

Поделиться.

Комментарии закрыты