Януковича выгоняют из резиденции

0

На днях на экстренном заседании правительства Юлия Тимошенко поручила зам. министра юстиции Евгению Корнейчуку возобновить судебный процесс по возвращению в госсобственность резиденции «Межигорье». 140 га земли этой резиденции принадлежат сейчас лидеру «Партии регионов» Виктору Януковичу.

«Эти 140 га земли с государственной резиденцией были отобраны через НАК «Надра Украины» у государства во время пребывания Януковича на должности премьер-министра», — напомнила Тимошенко.

По информации «Дела» , сейчас правительственная дача принадлежит бизнесмену из Объединенных Арабских Эмиратов Сергею Цимбалову. В интервью он признался, что его фирма купила «Межигорье» у компании «Мединвесттрейд», которая, в свою очередь, выменяла фешенебельный объект у государства на два здания в столице. На месте правительственной резиденции новый собственник собирался возвести Центр семейного отдыха и здоровья. В пользование же Виктора Януковича, как уверяет Сергей Цимбалов, он оставил 5 га земли, которые вместе с домом лидер «регионов» арендует у фирмы Цимбалова. В свою очередь Янукович ранее утверждал, что  аренда поместья ему обходится около 11 тыс. грн. в месяц.

Правительство Тимошенко пыталось через суды вернуть дачу в госсобственность, однако дело было проиграно. В середине лета прошлого года Киевский апелляционный хозсуд признал законным отчуждение госрезиденции. В последнее время, пока шли переговоры между БЮТ и Партией регионов о создании широкой коалиции, судебные тяжбы не возобновлялись. Политологи уверены, что новый всплеск внимания к «Межигорью» неслучаен. «Появление столь жестких заявлений свидетельствует о нарастании трений между двумя политическими силами», — считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Поделиться.

Комментарии закрыты