Януковичу обещают «бензиновые» протесты

0

Автомобилисты и перевозчики угрожают начать акции протеста в случае повышения акцизных ставок и пошлин на бензин и дизтопливо. Об этом говорится в обращении гражданской инициативы «Автофронт» к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады.

По мнению авторов письма, повышение акцизов на топливо спровоцирует очередной скачок цен не только на бензин и дизтопливо, а и «в очередной раз негативно скажется на потребительских возможностях каждого украинца, поскольку стоимость нефтепродуктов влияет на ценообразование большинства товаров и услуг», – пишет «Украинская правда».

«Если вы не прекратите спекулировать на акцизах и пошлинах на топливо – мы воспользуемся своим конституционным правом на организацию и проведение акций гражданского неповиновения», – говорится в обращении, сообщает пресс-служба общественного движения «Спільна справа».

Напомним, с 1 сентября на Украине возобновились повышенные ставки акцизного сбора на нефтепродукты. На период с 1 мая по 31 августа акциз был снижен Верховной Радой на 50 копеек за литр. По словам главы Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонида Косянчука, в связи с возвращением акциза цена бензина вырастет за месяц на 50 копеек за литр, дизтоплива — на 20 копеек за литр. Аналитик Александр Сиренко считает, что подорожания может вовсе и не быть— переходящих запасов бензина и дизтоплива хватит на 3—4 недели: «В начале августа цены на АЗС выросли, но когда действие низкого акциза продлили еще на месяц, нефтепродукты не подешевели, поэтому, по нашим расчетам, за месяц трейдерами уже накоплен запас средств, чтобы и бензин закупить, и акциз уплатить, и не сработать в убыток», – пишет «Сегодня».

Вместе с тем, министр энергетики Юрий Бойко исключает повышения розничных цен на нефтепродукты. «Мы не ожидаем повышения цен на нефтепродукты после прекращения срока действия льготных акцизов, так как трейдеры обладают достаточным запасом рентабельности», — заявил министр топлива и углепрома Юрий Бойко.

Поделиться.

Комментарии закрыты