Януковичу подарили фальшивый перстень?

0

Происхождение перстня-печати, подаренной Виктору Януковичу в день его инаугурации, вызвало большие сомнения у археологов и специалистов по византийским древностям. Как утверждает археолог Максим Левада, княжеский перстень, скорее всего, фальшивка.

Подарок, названный византийским перстнем князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, был вручен Януковичу патриархом Кириллом и митрополитом Владимиром. Раритет хранился в частном музее национального культурного достояния «Платар», соучредителем которого является совладелец «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута. По данным дарителей, артефакт был изготовлен по заказу императора Константина IX Мономаха и подарен киевскому князю Всеволоду Ярославовичу после подписания мирного договора между Византией и Киевской Русью в 1043 году.

Однако, как сообщает «Левый берег» , Максим Левада утверждает, что эта версия происхождения перстня сомнительна по двум пунктам.

«Начнём с того, что византийские перстни XI века выглядят несколько иначе. Подобное изделие, если бы оно было подлинным, относилось бы скорее к VII столетию. Опущу малоинтересные узкопрофессиональные подробности. Скажу лишь о двух особенностях, очевидных даже для неспециалистов. Во-первых, перстень-печать всегда делался с зеркальным изображением. То есть, в монограмме КМ (Константин Мономах) буквы должны быть расположены в обратном порядке, а буква «К» ещё и развёрнута в обратную сторону. Тогда при оттиске – а для этого, собственно, такие перстни и изготавливали – получалось бы нормальное изображение. Во-вторых, перстни такого рода имеют не выпуклое, и именно углублённое изображение – опять-таки, исходя из их функционального предназначения», – утверждает археолог.

«Интересна и трактовка событий похода 1043 года на Византию. На самом деле русичи в 1043 г. были разбиты, флот их сожжён «греческим огнём», а 800 пленных ослеплены по приказу императора. Договор же был подписан только три года спустя (1046 г.) и текст его до наших дней не дошёл. Но представить себе, чтобы византийский император подарил кому-либо свой перстень-печать при заключении мирного договора также сложно, как и представить, что Виктор Янукович дарит печать президента Украины кому-то из глав держав на память о церемонии инаугурации», – отмечает эксперт.
По мнению специалиста, Янукович стал обладателем фальшивки, изготовленной значительно позднее мастерами-ювелирами. Подобного рода «артефактов» по антикварным салонам мира можно насобирать немало.

Поделиться.

Комментарии закрыты