Топ-100

Януковичу подарили танк

0

23 февраля президент Украины – Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Янукович посетил 169-й учебный центр «Десна» Сухопутных войск ВСУ в Черниговской области.

Что сразу бросается в глаза на территории «учебки» «Десна»? Нет, не танки – они и в Киеве кое-где стоят в качестве памятников и экспонатов. Но нигде в столице, не говоря уже об областных центрах, вы не увидите такого аккуратного, ровной стеночкой подрубленного снежного покрова вдоль бордюров. А настолько хорошо расчищенных дорог и тротуаров жители Киева не видели уже очень много лет.

Поневоле закрадывается мысль: если наша армия все равно не в состоянии воевать, пусть приносит пользу – расчищает дороги и тротуары в близлежащих городах. Народа для этого там хватит, и работать, судя по «Десне», они умеют.

Говорят, что такой порядок в этой «учебке» не только по праздникам. Однако ощущение свеженаведенного марафета все же было: буквально во всем чувствовалось – ждут самого президента. 23 февраля Виктор Янукович отрабатывал праздничную программу – в его расписании значилось выступление перед личным составом 169-го учебного центра «Десна» в честь Дня защитника Отечества. 23 февраля, большевистский День Красной Армии, отнюдь не большевистские власти независимой Украины оставили себе, проведя лишь ребрендинг – теперь это День защитника Отечества.

Когда на белоснежном плаце «Десны» объявили появление президента, двое журналистов заспорили, выйдет ли Янукович в зимней форме Верховного Главнокомандующего или же будет одет «по гражданке»?

Как правило, штатский, да еще госчиновник высокого ранга, в военном мундире смотрится нелепо. Правда, Виктора Ющенко в свое время это не смущало, и он, бывало, с серьезным видом наряжался в шитый эксклюзивно камуфляж. Конечно, посмотреть на Януковича в пятнистой униформе было бы интересно, однако президент лишил присутствующих этого удовольствия. Пройдя сквозь строй десантников – парней выставили на мороз с воротниками нараспашку, чтобы видно было их голубые тельняшки, – Янукович вышел на трибуну в своем привычном черном пальто.

Речи глав государств, если они не вызваны чрезвычайными обстоятельствами, очень похожи. Все заранее знают, что скажет президент. И президент это знает, но все равно скажет – так в этом мире заведено, так полагается по праздникам.

Поздравляя военнослужащих, построенных в несколько каре, с Днем защитника Отечества, Янукович подчеркнул, что этот день для каждого мужчины является олицетворением воинской доблести и чести, верности присяге и преданности Родине. Сегодня, отметил президент, ситуация в украинской армии сложная, но руководство страны и Вооруженных Сил шаг за шагом меняют ее к лучшему.

«Я определил четкие задачи по укреплению обороноспособности государства, поэтапного проведения глубоких реформ в Вооруженных Силах, достижения европейского уровня социальных стандартов для военнослужащих и членов их семей», – подчеркнул Янукович, добавив, что к этой работе привлечены не только Министерство обороны, но и Кабинет министров, СНБО и Верховная Рада.

Президент назвал четыре приоритета оборонной политики Украины: разработка документов о принципах национальной безопасности, создание системы стратегического программно-целевого управления Вооруженными Силами, формирование новой системы госуправления оборонно-промышленным комплексом и, наконец, реализация комплекса мер по сохранению и усилению кадрового потенциала.

Для этого нужно повысить престиж военной службы и новые социальные и правовые гарантии как для военнослужащих, так и для их семей. «Моя команда делает все для того, чтобы улучшение жизни произошло, как можно скорее. Успех всегда чуть дальше того места, где остановился. Поэтому мы не имеем права останавливаться.

Уверен, что мы достойно пройдем путь реформ. А это значит, что Украина и ее войско обречены на успех», – заявил президент.

После завершения поздравительной части по плацу «Десны» промаршировали представители всех родов войск ВСУ. Затем президента повели смотреть танки. Осмотр был однообразен: крепкий военный с длинной указкой подводил президента к очередному образцу военной техники и стереотипно сообщал: «Вашему вниманию предлагается…» – далее следовало название машины и ее технические и боевые характеристики. Президент, молча, внимательно слушал. Никто, собственно, не надеялся, что Янукович, подобно Ющенко, вдруг влезет на танк «Булат» или на БРДМ, потребует себе шлем и поедет кататься. Хотя, такое тоже вполне в духе Януковича.

Несколько оживился президент у стенда со стрелковым оружием и снаряжением. Выбор был широк – от старины-пистолета «Стечкина» до хайтековских штурмовых винтовок нового поколения F2000 и SCAR desert. Но и здесь главе государства позволили подержать в руках только тепловизор. Янукович несколько раз прикладывался к окуляру прибора, глядя в сторону солнца.

А на прощание, в память о посещении «Десны», президенту подарили… нет, не тепловизор, а танк. Маленький, блестящий, на прозрачной подставке и с дарственной надписью. На этом День защитника Отечества в «Десне» для Януковича закончился.

Евгений Лешан,
«Обозреватель»

Share.

Comments are closed.