Топ-100

Японцы рискуют статься без суши

0

Суши и сашими давно стали частью мировой кулинарной культуры. Чтобы отведать деликатесы по-японски, сейчас совсем необязательно ехать в Страну Восходящего Солнца. Практически в любом городе мира имеются японские рестораны, где вам на выбор предложат несколько блюд из тунца, креветок или копчёного угря.

Судьба угря вызывает у ученого серьезные опасения. Эта рыба входит в число наиболее популярных кулинарных ингредиентов не только в Японии, но и в Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах Азии. Как его только не готовят — жарят, варят, запекают, маринуют, в некоторых «продвинутых» азиатских заведениях общественного питания можно даже заказать кушанье из живых угрей (точнее — мальков).

Нетрудно догадаться, что самим угрям их потрясающие вкусовые качества служат плохую службу — ежегодный мировой улов уже превышает 70 тыс. т, и с каждым годом цифры растут. Если добыча угря будет увеличиваться теми же темпами, в ближайшие годы это животное может стать очень дорогим деликатесом, предупреждает Factroom.ru. Просто потому, что его практически не останется. В 2008 г. угорь обыкновенный был занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся на грани вымирания.  В 2010 г. «Гринпис» добавил его в свой Красный список — перечень рыб, которые из-за огромных объемов лова рискуют исчезнуть с лица нашей планеты.

Далеко не все угри, которыми лакомятся гурманы, добыты легальным способом. Браконьерство давно стало одной из самых острых экологических проблем европейских и азиатских стран. Объемы незаконной добычи угря (и других ценных промысловых рыб) растут угрожающими темпами, при этом зачастую используются совершенно негуманные способы. Например, в Европе в последнее время значительно участились случаи поимки угря с помощью специальных ловушек. Как правило, такое устройство представляет собой узкую трубку из сетки, внутрь её кладут приманку (чаще всего — тухлое мясо). Почувствовав запах «добычи», рыба заплывает в ловушку и, не имея возможности выбраться, становится добычей нечистого на руку рыболова. Подобные ловушки используются и  во Вьетнаме — с той разницей, что вместо сеточных трубок местные браконьеры применяют бамбуковые. Популярны среди браконьеров и другие варварские рыболовные снасти — в частности, электроудочки и электроостроги, запрещённые во многих странах.

Конечно, существуют специальные рыбные хозяйства, где угрей разводят в промышленных количествах, но большая часть этих рыб по-прежнему добывается в дикой природе. Не секрет, что правительства многих азиатских стран смотрят на незаконный промысел морепродуктов сквозь пальцы. Далеко не всех браконьеров удаётся уличить в преступлениях против природы, если же факт незаконной ловли налицо, в дело вступает коррупция…

Экологи бьют тревогу и всеми силами стараются обратить внимание человечества на риски, с которыми связано сокращение популяций угрей, однако пока не слишком успешно. Невероятный аромат приготовленного угря, лежащего на тарелке, гораздо убедительнее каких-то «абстрактных» цифр и отчаянных призывов «зелёных» заботиться о нашей планете.

Share.

Comments are closed.