Топ-100

Япония и Россия обменялись грубостями

0

Давно замечено: если иностранец тебя не понимает, надо говорить громче. Тогда поймет. Вот и поговорили Россия с Японией. Громче некуда. Такой публичной перепалки, которая возникла в преддверии и во время завершившегося в минувшие выходные визита министра иностранных дел Японии в Москву, история двусторонних отношений не помнит. Характерный штрих – перед началом переговоров и Сергей Лавров, и его японский коллега Сэйдзи Маэхара не обменялись рукопожатиями. Основания были.

Говорить больше не о чем

7 февраля японский премьер-министр Наото Кан в публичном выступлении охарактеризовал визит президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир 1 ноября 2010 года как «непозволительную грубость». Такой деликатный перевод премьерского пассажа предложили российские СМИ. Однако в оригинале фигурирует слово, которое переводится как «бессмысленная агрессия, буйство, хулиганство». И описывают им, например, действия футбольных фанатов. О том, насколько неприемлемы подобные формулировки в устах главы правительства, свидетельствует хотя бы тот факт, что официальный Токио почти сразу пошел на попятную, объявив, что это сугубо личная точка зрения японского премьера. Сомнение в уместности подобных выражений выразил и основной партнер Кана по партии бывший премьер Юкио Хатояма.

Тем не менее, очевидно, что раздражение Токио запредельно. За три последних месяца острова, которые Япония считает своими исконными, посетили президент Медведев, первый вице-премьер Шувалов, министры обороны Сердюков и регионального развития Басаргин. И все – впервые в российской истории. Основной смысл визитов – это наша земля, мы ее будет обустраивать и защищать, а о возвращении и речи нет. Для теряющей свое влияние и в стране, и за рубежом правящей Демпартии все это стало звонкой серией оплеух. Пока не ясно, зачем именно сейчас и именно так сурово Кремлю потребовалось «лечить» японцев. Хотя понятно, что Москве до предела надоели и бесконечные увязки экономических связей с решением территориальной проблемы, и регулярные облеты островов японскими правительственными чиновниками, и отсутствие малейшего желания идти на компромиссы в вопросе мирного договора.

Японцам «мало не показалось», а реально противодействовать такому подходу Токио не может. Остается только шуметь с трибун и демонстративно терзать российский флаг у ворот посольства РФ в Токио.

«Все должны понимать, что эти острова являются территорией Российской Федерации, на которую полностью и всецело распространяется наш суверенитет, и мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах Курильской гряды. Это наша стратегическая линия. При развитии, безусловно, добрых отношений с нашими соседями. Но только в том случае, если они будут понимать эти реалии», — так отреагировал Дмитрий Медведев на резкости японского премьера.

На этом фоне, в общем-то, рутинный визит министра иностранных дел Японии в Москву стал следующим актом дипломатической перепалки. Как и ожидалось, по территориальной проблеме министры подтвердили взаимоисключающие позиции.

Базовая позиция России – Южные Курилы вошли в состав страны по итогам Второй мировой войны на основе Ялтинского, Потсдамского и Сан-Францисского соглашений. Итоги войны для РФ нерушимы, разговоры о возвращении островов, т.е. о пересмотре итогов войны, неприемлемы. Япония стоит на том, что острова достались России незаконно, в результате оккупации, и должны быть возвращены. Ничего нового.

В то же время Москва в ходе визита Маэхары еще более повысила тон полемики. Во-первых, в ходе совместной пресс-конференции Лавров заявил, что Россия готова поощрять налоговыми льготами зарубежных – прежде всего, китайских и корейских – предпринимателей, если те хотят вести бизнес на Южных Курилах. Это еще одна шпилька для Японии, которая считает, что любое присутствие иностранцев на островах размывает ее позицию по Курилам. А тут еще речь пошла о бизнесменах из КНР и Кореи, у которых такие же нерешенные территориальные проблемы с Японией. Кроме того, осенью прошлого года Россия и Китай заявили о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Словом, перспектива антияпонской коалиции по территориальному вопросу есть.

Во-вторых, Лавров ясно дал понять, что сейчас Россия не намерена вести переговоры с Японией. «Когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются государственным руководством страны, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно», — отметил Сергей Лавров.

По большому счету, это означает, что с нынешним японским премьером Москва дело иметь не хочет. Правда, на политическое долголетие ему претендовать не приходится. Рейтинг правительства, как сообщает японское агентство Киодо, упал до 20 процентов. Утрата еще 2-3 процентов, как правило, оборачивается в Японии сменой кабинета.

Поэтому резюме главы президентской администрации Сергея Нарышкина в беседе с японским министром 12 февраля, видимо, предназначено для следующего премьера: «При этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора — без предварительных условий и односторонних исторических увязок».

Напомним, что надежды японцев на скорое возвращение островов пробудились в 1990 году, когда президент СССР Михаил Горбачев нанес визит в Токио. В официальном заявлении он признал наличие территориального спора и выразил готовность его обсуждать. Конкретных обещаний Горбачев, правда, не дал. Позднее, в марте 2001 года, после восьми месяцев активных переговоров, которые вели дипломаты России и Японии в поисках компромисса, президент России Владимир Путин заявил прибывшему в Россию с визитом японскому премьеру Иосиро Мори, что к декларации 1956 года Россия могла бы и вернуться – ради заключения мирного договора. Однако японская сторона упорно требовала не два, а все четыре острова сразу. Москва отказалась. После этого активные переговоры надолго были заморожены.

Пропаганда начинается со школы

В Японии власти последовательно внушают населению с раннего возраста, что Южные Курилы исторически принадлежат Стране восходящего солнца. Так, правительство Японии выпустило официальный комментарий к методическому пособию для педагогов, в котором им рекомендуется обращать внимание учащихся на территориальные претензии Токио. Издаются информационные журналы, буклеты и путеводители с картографической продукцией, где российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи обозначаются как часть территории Японии. В 2008 году японское Министерство просвещения и науки выпустило учебно-методические материалы, в которых острова Южно-Курильской гряды названы «территорией Японии, незаконно оккупированной Россией». К слову, в этих же материалах упомянуты в качестве японских острова Такэсима, которые Южная Корея считает своими, называя их Токто. Помимо России и Южной Кореи, Токио имеет территориальный спор с КНР и Тайванем из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Они находятся под контролем Японии, однако Пекин считает их своими территориями, незаконно захваченными соседней страной в ХIХ веке.

По материалам «Росбалт», «Взгляд»

Share.

Comments are closed.