Япония хочет приобрести спорные с Китаем острова

0

Правительство Японии приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) у частных владельцев (семьи Курихара), объявил 10 сентября генеральный секретарь правительства Осаму Фудзимура.

Сделка о приобретении трех островов архипелага – Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима – будет заключена уже во вторник, 11 сентября. Ее сумма составит 2,05 миллиарда иен (26,28 миллиона долларов).

Однако, 10 сентября Китайское информационное агентство Синьхуа назвало фарсом решение правительства Японии о приобретении островов Дяоюйдао /Сенкаку/. Сегодня кабинет премьер-министра Ёсихико Ноды утвердил решение о национализации этих островов, которые Китай считает своей "исконной территорией".

"Токио еще более отдалился от правильного пути японско-китайских отношений, поскольку сегодня японское правительство устроило фарс с покупкой островов Дяоюйдао", – пишет Синьхуа. "Недавняя волна японских провокаций вокруг островов Дяоюйдао, над которыми Китай обладает неоспоримым суверенитетом, отбросила двусторонние отношения к точке кипения", – отмечает оно. "Независимо от того, в какой форме это осуществляется, такой шаг является незаконным и не имеющим действенной силы, против него твердо выступает Китай. Японское правительство понесет всю полноту ответственности за любые последствия", – предупреждает агентство.

На завершившемся саммите АТЭС во Владивостоке 9 сентября состоялась 15-минутная встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Японии. Ху Цзиньтао еще раз подтвердил позицию Китая по островам. Он заявил, что "китайская сторона считает эти территории неотъемлемой частью своего государства и будет защищать суверенитет и территориальную целостность страны, и в этом позиция КНР неизменна". Ху Цзиньтао также призвал Японию "полностью осознать серьезность ситуации и не принимать неправильных решений" в целях дальнейшего нормального развития двусторонних отношений.

Для справки:

Пять островов Сенкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР – на перемещении линии ближе к японскому побережью.

В настоящее время Япония арендует четыре острова архипелага у владельца – семьи Курихара. Аренда ежегодно обходится государству в 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов).

Первое предложение о приобретении спорных островов у владельца поступило от властей Токио в апреле этого года. Под идею покупки островов столичному мэру удалось собрать 1,3 миллиарда иен (около 16 миллионов долларов). В конце июля центральные власти Японии сделали семье Курихара встречное предложение, выразив готовность приобрести острова за 26 миллионов долларов.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года. В Пекине, в свою очередь, напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году.

На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезныи ископаемыми.

По материалам "Росбалт"

Share.

Comments are closed.