Япония запретила фильм о землетрясении

0

11 марта у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой не менее 8,9. Подземные толчки вызвали мощное цунами, высота волн которого в некоторых местах составила десять метров, а также серию пожаров и взрывов на АЭС страны. Не секрет, что природный катаклизм оказал значительное влияние на экономику страны. Как выяснилось, пострадала от него и культурная жизнь Японии.

Так, из-за стихийных бедствий был прерван прокат фильма Клинта Иствуда «Потустороннее», который стартовал в кинотеатрах страны в феврале и должен был завершиться в конце марта. В картине рассказывается о медиуме, умеющем общаться с умершими людьми. К нему обращается за помощью французская журналистка Мари Лелей (ее играет актриса Сесиль де Франс). В 2004 году она стала одной из жертв цунами в Таиланде, однако выжила, побывав в состоянии клинической смерти. Представители компании-дистрибьютора решили, что в сложившейся ситуации сцены из «Потустороннего», в которых показано цунами, не уместны в японских кинотеатрах.

Также, в стране был отложен прокат китайского фильма «Землетрясение». Картина, режиссером которой является Фэн Сяоган, рассказывает о землетрясении, случившемся в 1976 году в китайской провинции Хэбэй. Толчки продолжались чуть более 20 секунд, однако унесли жизни 250 тысяч человек. В фильме Сяогана рассказывается о людях, переживших землетрясение, и о том, как они справляются с потерей близких. Что интересно, часть выручки от японского проката картины планировалось передать организациям, занимающимся ликвидацией последствий землетрясения, случившегося в Новой Зеландии в феврале 2011 года. Но показывать людям то, что они буквально недавно пережили сами, власти страны не решились – неэтично это.

Интересно, что саму катастрофу Японии предсказывали уже давно. Так, в 1973 году по роману Сакё Комацу сняли фильм «Гибель Японии». По сценарию, японский ученый обнаруживает на дне океана тектонический разлом, который может привести к затоплению островов. Он извещает правительство и призывает готовиться к эвакуации. Зрители, видевшие фильм, утверждают, что постановочные кадры киноленты почти один в один повторяют хронику событий 11 марта. Горят заводы, рушатся дома и мосты, вода заливает жилые кварталы.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Lenta.ru, NewsMe.com.ua, ИА «Амител»

Поделиться.

Комментарии закрыты