Языковой барьер

0

Учеными-лингвистами было доказано, что слова оказывают огромное влияние на наше мировосприятие. Значение слов настолько велико, что люди, говорящие на разных языках, живут в разных мирах.


Мы тратим время впустую, нам вечно его не хватает и оно к нам совершенно безжалостно.  Индейцы амондава, живущие в джунглях Амазонки, не смогут поддержать беседы о вечной гонке за убегающим временем. В их языке просто не существует понятия времени, дней, месяцев и лет. Для них время статично, как земля под ногами.


Мы привыкли ориентироваться в пространстве, используя себя как центр отсчета. Мы идем вперед, отступаем назад, поворачиваем налево или направо. Люди австралийского племени гуугу йимитир ориентируются исключительно по сторонам света. причем, даже пятилетний ребенок может определить, как повернуть на север и где у него западная нога.


Современных людей очень заботит размер зарплаты, количество комнат в квартире и объем двигателя машины. Язык племени пирахан, проживающего в Бразилии, не имеет никаких цифр и числительных. Индейцы обходятся понятиями «несколько» (одна – четыре штуки) и «много» (более пяти), при этом им невозможно разъяснить, что значит «один», — это вне их картины мира. Это единственный известный язык, в котором в принципе нет точных количественных показателей для измерения чего-либо.

Поделиться.

Комментарии закрыты